16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
11 января 2021, 10:38 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Новый контроль за наличными операциями и запрет на расчеты в криптовалюте: что изменится на практике?

Лента новостей

С 10 января вступили в силу поправки в так называемый антиотмывочный закон — 115-й федеральный закон

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Теперь банки обязаны контролировать все расчеты по сделкам с недвижимостью от 3 млн рублей. Фактически это все квартиры в крупных городах России. Раньше, если сделка проходила «через ячейку», банки не проверяли, какую сумму в нее закладывали по факту. В договоре могли указать 3 млн, а на самом деле продавали за 6 млн и тем самым уходили от налогов. Теперь такой фокус не пройдет: банки обязаны проверять. А в том случае, если расчеты по безналу, допустим через аккредитив либо через безопасные расчеты, все данные сразу предоставляются в Росфинмониторинг.

Еще теперь под контролем почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей и снятие наличных со счетов мобильных операторов на сумму от 100 тысяч. В случае с переводом с карты на карту, если это крупная сумма, банк, как и раньше, может потребовать у получателя объяснить причину такого перевода, говорит юрист, управляющий партнер, основатель юридической группы «Ваш эксперт» Александр Набатов.

Александр Набатов юрист, управляющий партнер, основатель юридической группы «Ваш эксперт» «Эти сведения просто поступят в налоговую и Росфинмониторинг. Банки как до этого имели право отслеживать, контролировать и потребовать документы на данный перевод, что это: заем, подарок, дарственная, так эти сведения будут поступать и в налоговую. Если налоговая посчитает, что это какой-то доход, обогащение, она имеет право потребовать взыскание налога, и лицо должно будет отчитаться, что это за денежные средства, то есть предоставить какие-либо сведения. Так же и банки имеют право потребовать у лица, которое получает эти средства, предоставить информацию, на основании чего оно получает эти средства».

Под запретом теперь расчеты в криптовалюте. То есть счастливчикам, ощутившим на своем кошельке десятикратный рост биткоина за девять месяцев, стоит остановиться и подумать, прежде чем приобрести что-то на криптовалюту. Хотя никто покупать на биткоин ни автомобиль, ни недвижимость в России не станет — все будет работать по-другому, говорит исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Александр Бражников.

Александр Бражников исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна «Человек, у которого есть крипта, просто в каком-то обменнике за границей обменяет эти деньги на доллары, евро и потом на свою карту их получит. Все, никаких проблем нет. Просто он потеряет комиссию, от 5% до 10%, и все. Но сделка будет проходить не в России, а в той юрисдикции, в которой разрешено. Просто мы с этим законом потеряли еще деньги, которые можем зарабатывать внутри страны за комиссию».

В основном нововведения касаются оборота наличных в бизнесе. Так, под контроль попадет снятие со счета организации или зачисление на него наличных на сумму от 600 тысяч рублей. Эксперты ожидают, что это усложнит жизнь бизнесу. Поправки направлены в том числе на борьбу с фирмами-однодневками, но столкнутся с этим, вероятно, и законопослушные компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию