16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
18 января 2021, 13:41 Право

Суд приговорил аспиранта МГУ Азата Мифтахова к шести годам колонии

Лента новостей

Его признали виновным в поджоге офиса «Единой России». Вину в хулиганстве по мотивам политической ненависти аспирант отрицал. Двое других фигурантов вину признали. Они отделались условными сроками в два и четыре года лишения свободы

Азат Мифтахов.
Азат Мифтахов. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Обновлено в 15:57

Головинский суд Москвы приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова по делу о поджоге офиса «Единой России» на Онежской улице в столичном районе Ховрино в ночь на 31 января 2018 года.

Как сообщает корреспондент Business FM, его признали виновным в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

Двое других фигурантов, Елена Горбань и Андрей Ейкин, получили условные сроки в четыре года условно и два года условно соответственно. Для того чтобы огласить приговор, судье Сергею Базарову потребовалось чуть больше часа.

Предвидя наплыв гражданских активистов, правоохранители приняли повышенные меры безопасности: в конце здания (помимо Головинского суда в нем также находится Коптевский суд и местная районная управа) расположился полицейский автобус. Ближе ко входу была припаркована полицейская «Газель». К полудню, когда было запланировано начало оглашения приговора, у дверей суда собрались около двух десятков человек, но позже их количество выросло примерно до сотни.

В зал смогли попасть лишь 15 аккредитованных журналистов — чтобы люди соблюдали соцдистанцию. Несмотря на тщательный досмотр всех входящих, одна из активисток смогла пронести огромную сумку, которую обычно используют «челночники». Она начала доставать из нее боксерские перчатки, очевидно, пытаясь устроить какой-то перформанс. Но несанкционированное шоу пресекли и сумку с вещами отняли, впрочем, разрешив девушке остаться. «Мы ее давно знаем, она тут у нас и на полу лежала», — пояснил один из приставов.

Ранее в ходе прений сторон прокурор Светлана Кильдишева требовала для Мифтахова шесть реальных лет лишения свободы, а для Горбань и Ейкина — условное наказание в четыре и два года лишения свободы соответственно. Горбань признала вину частично, сказав, что не испытывала политическую ненависть к партии «Единая Россия». Она рассказала, что разбила окно в офисе партии молотком, которое ей ранее передал Алексей Кобаидзе. Последний бросил в окно дымовую шашку.

Ейкин признал вину полностью, поведав, что снимал происходящее на видео. Впоследствии ролик выложили в соцсети «ВКонтакте». По словам Ейкина, он принял участие в акции, так как хотел произвести впечатление на Горбань, а также потому, что хотел «острых ощущений». В ходе следствия он оформил явку с повинной. Оба отрицали участие Мифтахова в поджоге, который, по версии следствия, вместе с другими соучастниками наблюдал за окружающей обстановкой. Замена окна в офисе обошлась в 48 тысяч рублей.

Защита просила Мифтахова оправдать, утверждая, что обвинение против аспиранта построено на показаниях двух засекреченных свидетелей. Один из них, проходивший по делу под псевдонимом Андрей Петров, умер до начала процесса. На следствии он опознал Мифтахова как одного из поджигателей по «выразительным бровям». Другой утверждал, что аспирант был активным членом незарегистрированного леворадикального движения «Народная самооборона», которое ставило своей целью неконституционную смену строя. По словам адвоката Мифтахова Светланы Сидоркиной, следствие считает данную организацию экстремистской.

Сам Мифтахов отрицал, что состоял в ней. Однако следствие установило, что он был одним из модераторов паблика в соцсести «ВКонтакте». Из приговора следовало, что при обыске в общежитии МГУ у аспиранта нашли анархистскую литературу, компоненты взрывных устройств, провода, бронежилеты, несколько кнопочных телефонов, а также банки с алюминиевой пудрой.

Первоначально Мифтахову вменялась более мягкая часть 1 статьи 214 УК РФ — «вандализм», по которой ему грозило до трех месяцев заключения, однако позже обвинение было переквалифицировано на более тяжкую часть 2 статьи 213 УК РФ, которая предполагает уже до семи лет лишения свободы.

При назначении наказания суд учел положительные характеристики Ейкина и Горбань с места работы. Оба занимались волонтерской деятельностью, в частности, молодой человек помогал приюту для собак, оказывал помощь престарелым родителям, увлекался спортом, а также из собственных средств частично возместил причиненный офису политической партии ущерб. Поэтому судья счел, что исправление Ейкина и Горбань возможно без изоляции от общества.

У Мифтахова были «исключительно положительные характеристики» с места учебы. Однако, очевидно, анархистская деятельность 27-летнего аспиранта сыграла решающую роль. В приговоре довольно много внимания уделялось участию Мифтахова в различных акциях: пикетах, флешмобах, в том числе в защиту политзаключенных. В приговоре говорилось, что он высказывал неприязнь к существующему строю и призывал «повышать планку», используя «коктейли Молотова» и дымовые шашки, а также учиться владеть «навыками партизанского боя». «Деятельность «Народной самообороны» заключалась в пропаганде анархистской идеологии и взглядов, а именно в призыве к борьбе с властью, в том числе силовым путем», — указал судья.

Адвокат Светлана Сидоркина считает, что назначенный Азату Мифтахову срок — это расплата за его анархистские убеждения. «Мы считаем, что большой срок связан с тем, что Азат является анархистом по своим убеждениям. Мы будем оспаривать приговор в апелляционной инстанции. Факт того, что он якобы стоял «на стреме», не доказан», — заявила Business FM защитница.

Несмотря на мягкость приговора, условный срок в четыре года не устроил 28-летнюю Елену Горбань. Ее адвокат Никита Таранищенко заявил, что его подзащитная намерена обжаловать приговор. Единственный, кто, казалось, был доволен исходом дела, был защитник 34-летнего Андрея Ейкина Олег Елисеев. «С приговором суда мы согласны, пока планов обжаловать его нет», — сказал он.

Мифтахов находится под стражей с февраля 2019 года. По делу о поджоге офиса «Единой России» проходили еще двое анархистов: Алексей Кобаидзе и Святослав Речкалов. Они скрылись от следствия. Последний получил политическое убежище во Франции. Ранее Мифтахов и Речкалов заявляли о пытках со стороны правоохранителей.

В 2018 году у Мифтахова уже была судимость за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти: он распылил перцовый баллончик в лицо полицейскому. Тогда Мифтахов отделался штрафом в 45 тысяч рублей. За него поручился его научный руководитель.

В преддверии приговора 11 января более 2500 ученых-математиков из 15 стран подписали открытое письмо в адрес исполнительного организационного комитета Международного конгресса математиков (ICM) с призывом «занять активную позицию», чтобы добиться освобождения Мифтахова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию