16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
12 января 2021, 04:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как в Москве стартовала вакцинация пожилых людей от коронавируса?

Лента новостей

Редакция Business FM провела собственный небольшой опрос и попыталась выяснить, что подталкивает пожилых москвичей к вакцинации, а что их удерживает от принятия этого решения

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Во-первых, наш небольшой опрос показал, что москвичи старшего возраста довольно активно вакцинируются. Запись открыта, и если не на завтра, то на какой-то день в течение ближайшей недели окошко для прививки точно найдется.

Рассказы всех собеседников Business FM сводятся к одному сценарию. Интересовались, было страшно, подождали, пока привьется кто-то из знакомых сверстников, посмотрели, что с ними все хорошо, и пошли сами. Нулевого пациента мы, конечно, не найдем, но, скорее всего, цепочка выглядит примерно так, как в случае с 73-летним российским писателем Львом Рубинштейном:

Лев Рубинштейн писатель «Чувствую себя нормально, прошло тоже все нормально. Почему решил? Потому что мне это посоветовал человек, мнением которого я дорожу, человек из медицинского мира. В частном разговоре эта дама мне обмолвилась, что она вот вакцинировалась. Я говорю: а это не страшно, не опасно? «Да нет, — говорит, — я точно знаю, что это вполне достойная вакцина». Она мне помогла это осуществить: мы с женой пошли, привились. Вот, собственно, и все».

В целом то, что пожилых людей только недавно включили в список тех, кому можно вакцинироваться, нет ничего удивительного. К этому возрасту в организме накапливаются различные хронические заболевания, иммунный ответ у людей старшего поколения, как правило, слабее. Поэтому включение пожилых граждан в испытания на ранних стадиях могло бы заметно подпортить статистику, плюс организм пожилого человека все-таки может реагировать на прививку по-разному.

И формально у скептиков действительно есть основания для опасений. Комментирует генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Клинических данных по старшей возрастной группе по-прежнему крайне недостаточно, никакие из этих данных не опубликованы по-прежнему в научных изданиях. Но тем не менее те промежуточные данные, которые были поданы экспертом ФГБУ в Министерство здравоохранения России, вероятно, экспертов удовлетворили, что позволило им разрешить внесение изменений в инструкцию по применению».

Судя по сообщениям в соцсетях, кого-то к вакцинации подталкивает перспектива возврата льгот по проезду, ну а кто-то, как наша собеседница Татьяна, просто устал бояться:

«Записались на прививку, потому что надоело бояться. Хотим в театр, на выставки, в кино. В общем, надоело сидеть. Ну, мы не сидим дома, но все равно надоело шарахаться. Записались очень просто, выбрали день, он нам удобен был, то есть абсолютно без проблем. Знакомые делали, гораздо старше, и все нормально».

Татьяна с мужем еще не вакцинировались. А вот 71-летняя Наталья Борисовна вместе со своим 73-летним супругом уже готовится сделать вторую прививку:

«Мы думали, что там будет все сложно. Звоним в поликлинику, нас записали тут же. Мы в прошлый понедельник сделали. Что касается нашего самочувствия, честно говоря, муж вообще ничего не почувствовал. У меня была в какой-то день слабость часа на два, но она быстро прошла».

По словам нашей собеседницы, многие ее знакомые, опять же, проследив за опытом ее семьи, стали записываться на вакцинацию. А к чьему мнению еще прислушиваются очень многие пожилые россияне?

Но президент Владимир Путин до сих пор не сделал прививку от коронавируса, несмотря на то, что в конце прошлого года обещал сделать это, как только Минздрав даст добро. Почему о вакцинации главы государства до сих пор не сообщалось, непонятно. И у кого-то это вызывает вопросы, а у кого-то и дополнительные сомнения в эффективности и безопасности отечественных препаратов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию