16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
12 января 2021, 01:59 ОбществоМедицина

Исследование показывает степень бессимптомного распространения COVID-19

Лента новостей

Более половины случаев передачи происходит от так называемых тихих переносчиков вируса

С самого начала кризиса в области здравоохранения проблема передачи COVID-19 бессимптомными носителями вируса, также называемыми «тихими» переносчиками, стала особенно важной. В ходе новых работ исследовательские группы все чаще соглашаются с тем, что носители COVID-19, не проявляющие никаких симптомов, играют основную роль в передаче вируса, сообщает Huff Post.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале JAMA Open Network, более половины случаев передачи COVID-19 происходит от бессимптомных людей.

По словам Эйли Кляйн, доцента кафедры неотложной медицины Университета Джонса Хопкинса, проблема с определением термина «бессимптомный» сохраняется. Например, у некоторых людей наблюдается предсимптоматический характер, и они могут передавать вирус до того, как узнают, что у них есть COVID-19. У других может просто никогда не развиться симптомов (или они могут быть настолько легкими, что остаются незамеченными), но все же они распространяют вирус, объясняет Эйли Кляйн.

Согласно новому исследованию, эти два типа «молчаливых» носителей играют центральную роль в распространении COVID-19. Среди случаев распространения вируса от бессимптомных пациентов 35% связано с контактом с предсимптомным человеком, а 24% — с контактом с человеком, у которого никогда не разовьются какие-либо симптомы.

Эти цифры доказывают, что текущие усилия по скринингу, которые заключаются в регулярной проверке температуры и в основном в тестировании лиц с симптомами, вероятно, недостаточны для предотвращения распространения вируса скрытыми носителями. Вот почему исследовательская группа, стоящая за недавним исследованием, призывает «стратегически проверять здоровых людей».

Между тем эксперты настаивают на необходимости соблюдать меры по охране здоровья, носить маску, регулярно мыть руки и соблюдать дистанцию, что является важным и фундаментальным фактором для защиты от распространения COVID-19, бессимптомного или нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию