16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1461.68
12 января 2021, 10:32 Общество

Зачем Литва официально переименовала Грузию?

Лента новостей

Государственная комиссия по литовскому языку отказалась от термина, взятого из русского языка, и приняла самоназвание Грузии — Сакартвело

Фото: depositphotos.com

Литва изменила официальное название Грузии на Сакартвело. По данным Baltic News Service, наименование утвердила государственная комиссия по литовскому языку.

Название «Сакартвело» теперь будет указано во всех официальных документах. Впрочем, прежнее наименование страны, Gruzija, можно продолжать использовать «в публичном пространстве», отметили в комиссии.

Власти Грузии с середины 2000-х годов на фоне ухудшения отношений с Россией призывают страны отказаться от русского названия «Грузия» в пользу Сакартвело или Георгии. Это самоназвание, которое используют грузины. Себя они называют картвелами.

Литва с 2018 года использовала название «Сакартвело» в качестве альтернативного названия Грузии. Сейчас страны просто сделали шаг навстречу друг к другу — Грузия также изменила название Литвы, говорит грузинский политолог Соломон Лебанидзе.

Соломон Лебанидзе грузинский политолог «На литовском раньше Грузия называлась Грузией, от русского названия. А само название Грузии — это Сакартвело, то есть страна грузин, страна картвелов. И была такая инициатива у грузин, чтобы самоназвание Грузии популяризировалось во всем мире. И Литва сделала первый шаг в этом направлении. Кроме того, и грузины в отношении Литвы сделали то же самое: на грузинском Литва уже называется Lietuva. Георгия, Georgia пошло из Средних веков, культ святого Георгия в Грузии очень развит. Просто было пожелание, чтобы самоназванием грузин Грузию называли во всем мире. Политического контекста я здесь не вижу. Сами литовцы позаимствовали название Грузии из русской традиции, а теперь они позаимствовали из грузинской, от самоназвания».

Грузией страну называют в России и некоторых сопредельных государствах. В большинстве стран мира принято название «Георгия» (Georgia) или его производные.

Кроме того, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что страна готова «переименовать» и Белоруссию, но только если об этом попросит белорусский народ. Официальное название республики на литовском — Baltarusija, дословно — «Белая Русь». Его предлагают заменить на «Беларусь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию