16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
12 января 2021, 16:53 Финансы

NYT: Deutsche Bank намерен прекратить сотрудничество с Трампом

Лента новостей

Разорвать отношения с действующим американским президентом намерен и другой давний финансовый партнер семьи Трампа — нью-йоркский Signature Bank

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Deutsche Bank — крупнейший кредитор бизнеса Дональда Трампа, с которым он сотрудничал последние 20 лет, — готов простить президенту долг, чтобы как можно скорее разорвать с ним все контакты, сообщает газета The New York Times. На данный момент Трамп должен Deutsche Bank более 300 млн долларов.

Прекратить сотрудничество с действующим американским президентом намерен и другой давний финансовый партнер семьи Трампа — нью-йоркский Signature Bank. Этот банк помогал президенту финансировать его поле для гольфа во Флориде, а Иванка Трамп некогда входила в совет директоров Signature Bank. На фоне столкновений в Вашингтоне банк начал закрывать два персональных счета Дональда Трампа, на которых было более 5 млн долларов. Банк также выпустил заявление, в котором призвал Трампа уйти с поста главы государства в интересах страны.

Говорить о том, что империя Трампа поставлена под удар, пока рано, полагает экономист Сергей Алексашенко.

Сергей АлексашенкоСергей Алексашенко экономист «На самом деле, сегодня никто не понимает, каковы будут личные последствия для Трампа. С учетом того, что его репутация как бизнесмена тоже была поставлена под вопрос после публикации налоговой декларации, было много разговоров и слухов о всяких теневых сделках, в которых участвовал Deutsche Bank, мне кажется, что банки решили на всякий случай прекратить с ним отношения. Я бы не стал делать никаких далеко идущих выводов, у меня нет никаких сомнений, что если, предположим, через полгода все успокоится, то Deutsche Bank с большой радостью вернет Дональда Трампа в качестве своего клиента. Говорить о том, что империя Дональда Трампа поставлена под удар, я бы сейчас не стал. Не нужно путать заявления и сам факт прекращения отношений. Ведь в коммерческих отношениях всегда прописаны условия, на которых можно или нельзя разорвать соглашение. Одно дело, когда вы как банк выпускаете некое заявление о том, что вы больше не сотрудничаете с клиентом, а другое — когда у вас есть пять кредитов, которые должны быть погашены в течение ближайших десяти лет, и права их досрочного отзыва у вас нет. Мне кажется, что нужно это воспринимать больше как политическое заявление, 300 млн долларов — это большие деньги, и я не думаю, что Deutsche Bank готов с ними попрощаться просто так».

В свете последних событий Deutsche Bank больше беспокоится не за долг, а за свою репутацию, поэтому ему сейчас выгоднее вообще никак не ассоциироваться с Дональдом Трампом, считает американский политолог Трой Макграф.

Трой Макграф политолог «Мне кажется, причин здесь несколько. Банк подписал соглашение о предоставлении такого долга, так как это было им выгодно с политической точки зрения: хорошие отношения с правительством и Трампом. Последние две недели они были не до конца уверены, будет ли Трамп переизбран. С точки зрения подхода к ведению бизнеса их решение обоснованно. Однако в свете последних событий, в свете того, что может быть импичмент, что Трампа могут судить, безусловно, банк беспокоится об этой сумме задолженности [300 млн долларов]. Через неделю, если Трамп загремит в суд, его уже не будет защищать правительство. У банка здесь две причины для беспокойства: репутация (они больше не хотят иметь никаких отношений с Трампом, никоим образом ассоциироваться с ним), а также обеспокоенность невозможностью получения выплат по долгу, так как теперь правящей будет администрация Байдена. Deutsche Bank предпочитает иметь хорошие отношения с администрацией Байдена, а продолжение отношений с Трампом для них невыгодно».

По данным NYT, бизнес президента и приближенных к нему лиц может столкнуться с серьезными репутационными и финансовыми последствиями.

Помимо блокировок в Сети, компания Coca-Cola, брокерская компания Morgan Stanley и сеть отелей Marriott приостановили сбор пожертвований для республиканцев, голосовавших в конгрессе против утверждения Байдена. Как отмечает The Bell, cервис инфраструктуры для e-commerce Shopify отключил аккаунты магазинов с трамповским мерчем. А платежный сервис Stripe перестал обрабатывать переводы кампании Трампа.

Организатор основных мужских профессиональных соревнований по гольфу в США и Северной Америке компания PGA объявила, что исключит гольф-клуб Трампа из своего крупного турнира. Из-за этого принадлежащие президенту отели потеряли ряд контрактов с важными клиентами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию