16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4054
  • RTS1470.63
13 января 2021, 05:41 Политика

Культура запрета: американские компании блокируют Трампа. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Летом прошлого года президент США заявил, что именно культура запрета «является признаком тоталитаризма и это глубоко чуждо ценностям» американцев. Как далеко это может зайти в отношении Трампа?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Deutsche Bank AG и Signature Bank, которые являлись частыми кредиторами Дональда Трампа, порывают с ним и закрывают счета в знак осуждения того, что якобы Трамп спровоцировал беспорядки в здании конгресса 6 января. Трамп должен немецкому банку около 300 млн долларов, а во втором банке у него счет примерно на 5 млн. И они далеко не единственные, кто сейчас демонстративно рвет все связи не только с Трампом, но и с его сторонниками и членами его администрации.

Выступая 4 июля прошлого года, Трамп обрушился на, как он выразился, «злых людей» из числа левых, которые насаждают в стране cancel culture, дословно — «культуру запрета», бойкота. «Они сделали cancel culture своим политическим оружием — выдавливая людей с работы, осуждая несогласных и требуя полного подчинения своей линии. «Именно это является признаком тоталитаризма, и это глубоко чуждо нашей культуре и нашим ценностям», — говорил тогда Трамп.

Он и сам частенько выступал с резкими и оскорбительными нападками не только на политиков, но и на журналистов, требуя их уволить. Правда, никого по его требованию не увольняли, если это не были члены его администрации. Зато сейчас Трамп и его соратники хлебнут этой самой cancel culture полной ложкой. Он неправ по поводу того, что элементы тоталитаризма совсем уж не присущи американскому обществу. Можно говорить о парадоксальном сочетании: с одной стороны, демократическая государственная система, с другой — периодические вспышки именно тоталитаризма на уровне общественного мнения.

И даже не надо далеко ходить за примерами к «салемским ведьмам» XVIII века. А разве движение #MeToo не отдает чуток той же «охотой на ведьм», только по сексуальным признакам? А разве нынешняя голливудская воинствующая политкорректность, диктующая, сколько ролей надо отдавать афроамериканцам, геям, женщинам и прочим меньшинствам, чтобы получить «Оскар», — это не тоталитаризм?

На днях авиакомпания Delta высадила нескольких пассажиров лишь за то, что на них были защитные маски с символикой Трампа. Все ради заботы о безопасности пассажиров, разумеется, о которой компания только и печется. С Трампом и его соратниками рвут сейчас не только мессенджеры и соцсети, закрывая аккаунты и лишая хостинга. Ассоциация гольфа заявила, что больше не будет проводить чемпионат в принадлежащем Трампу гольф-клубе в Нью-Джерси. Банк Morgan Stanley приостановил все политические пожертвования в пользу членов конгресса, которые отказывались сертифицировать результаты голосования Коллегии выборщиков. Аналогичную позицию заняли сеть отелей Marriott, химическая корпорация Dow, телекоммуникационная компания AT&T и многие другие. Компания Hallmark потребовала вернуть уже полученные пожертвования у двух сенаторов-республиканцев из числа ярых сторонников Трампа. Инвестиционный банк Goldman Sachs замораживает все политические пожертвования, чтобы изучить, кто как себя вел в период после выборов. Аналогичную позицию заняли JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America, Wells Fargo, а также компания Microsoft.

Может, мы еще увидим, как проштрафившиеся политики, посмевшие усомниться в честности победы Байдена и непорочности системы выборов в Америке, будут на коленях каяться у подножия Капитолия? А может, их обваляют в перьях и будут возить в открытых лимузинах по Вашингтону?

Редакционный директор журнала Forbes Рэндалл Лейн в своей колонке призвал частные компании не брать на работу сотрудников администрации Трампа. «Пусть весь деловой мир знает: если вы возьмете на работу кого-либо из коллег-сказочников Трампа, журнал Forbes будет после этого исходить из того, что все, что ваша компания заявляет, — это ложь». И далее публикуется список с фотографиями тех, кого надо «забанить». Стилистика примерно как в агитках «дацибао» в маоистском Китае времен «культурной революции».

В Древних Афинах за пять веков до нашей эры было такое явление, как «остракизм», дословно «суд черепков». Во время народного голосования граждане на глиняных черепках писали имя человека, которого, по их мнению, следовало изгнать из города. Лицо, набравшее большее количество голосов, изгонялось из Афин на десять лет. Изначально остракизм задумывали как средство недопущения тирании, однако он почти сразу стал средством интриг и борьбы с оппонентами. Жертвами остракизма становились в том числе видные государственные деятели — Аристид, Фемистокл и другие. Впрочем, и мы по своей истории знаем такие кампании борьбы с троцкистами и прочими уклонистами. До ГУЛАГа, конечно, в Америке не дойдет, но теперь мне лично кажется, что Трампа все же посадят. Хотя он не тянет ни на Троцкого, ни на Аристида.

Может, ему уже пора бежать в Россию? Уж найдут, где пристроить. Но напоследок, чтобы закольцевать борьбу с cancel culture, он мог бы помиловать главную жертву кампании #MeToo — продюсера Харви Вайнштейна, отбывающего долгий тюремный срок за то, что когда-то якобы давал многим голливудским звездам «путевку в жизнь» через постель. А они об этом вспомнили спустя много лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию