16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4101
  • RTS1487.04
12 января 2021, 22:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Представители театров, музеев и ресторанов — о возможной отмене антиковидных мер в Москве

Лента новостей

В столице ряд важных антиковидных мер действует до 15 января. Не работают музеи. Театры и кинотеатры продают билеты на четверть зала, а общепит обязан закрываться до 23:00. Продлят ли ограничения, пока неизвестно

ГМИИ им. А. С. Пушкина.
ГМИИ им. А. С. Пушкина. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Для справки: 13 ноября, когда ограничения вводили, в столице было 5974 заболевших, 70 человек умерли. Во вторник, 12 января, чуть больше пяти тысяч новых случаев, скончались 72 пациента.

У столичных музеев пока нет информации, смогут ли они открыться в ближайшие выходные. Обычно зима для них — самый прибыльный период, рассказывает директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак.

Марина Лошак директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина «Музеи, правда, очень дисциплинированные учреждения. У нас посетители ведут себя идеально: у нас нельзя увидеть человека без маски или толпу. Если бы музеи были открыты, то, конечно, пусть не такие, как прежде, но деньги музей мог бы зарабатывать сам. Ни у нас, например, ни в Третьяковке фактически нет заболевших, как ни странно, из зоны риска: это администраторы, смотрители, экскурсоводы. То есть люди если где-то и заражаются, это все либо транспорт, либо это какая-то жизнь вне музея, потому что все предохранены не только масками, наши администраторы еще и в щитках, и продавцы, и все в перчатках. Трудно найти место в нынешней Москве, где все бы правила были соблюдены с такой скрупулезностью».

Театры пока надежд не питают и открыли продажи на февраль с учетом 25-процентной рассадки. В департаменте культуры, да и между собой руководители театров возможное ослабление ограничений не обсуждают, говорит директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев.

— В нашу жизнь пришла все-таки эта прививка, которая стала доступна для достаточно большого количества людей. Я тоже после новогодних праздников записался. Ужаса большого уже нет, но и какой-то серьезной тенденции, чтобы смягчать ограничительные меры, я тоже, честно говоря, не вижу. У меня есть такое ощущение, что после 15-го числа в жизни московских театров вряд ли что-нибудь изменится как минимум до конца первого квартала.

— Если объявят послабление, за сколько дней до введения новой рассадки вам как театру надо это сообщить, чтобы переориентироваться?

— Я вас умоляю, нам надо об этом только сообщить — мы на следующий же день выпустим в продажу дополнительное количество билетов ровно на то количество, которое нам разрешат.

Большие надежды у владельцев ресторанов, баров и ночных клубов, которые последние два месяца должны работать до 23:00. По крайней мере, рестораторы очень рассчитывают, что после 15 января ослабят требования ко времени работы и к детским комнатам в ресторанах. Детские комнаты сейчас закрыты, и многие родители не могут прийти в кафе, говорит омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель ресторана «Мясо и рыба» Сергей Миронов.

Мы видим, что у нас снижается количество заражений в Москве. Рассчитываем на то, что мэрия все-таки решит не продлевать эти ограничения. Никаких намеков, к сожалению, нет.

Есть ли какие-то данные отрасли, какие потери за этот период были, пока заведения работают до 23:00? Может быть, сравнивали выручку с аналогичными периодами прошлых лет?

Очень сложно сравнить, действует очень много факторов. Во-первых, люди по-прежнему боятся коронавируса. Во-вторых, все-таки кроме этих ограничений есть еще целый ряд других ограничений, которые тоже забирают какое-то количество посетителей. Относительно прошлого года падение выручки в зависимости от ресторанов, от концепций — 20-60%. Происходят периодически точечные рейды, но ощущение, что они демонстративны. Я за два дня могу определить все заведения, которые не работают, туда могут прийти работники управы без всяких шлемов, без всяких бронежилетов и разобраться с этими местами.

В Подмосковье, в отличие от столицы, ограничения для общепита — вовсе с открытой датой. А в Петербурге с 4 января рестораны и бары снова работают до 23:00. Зимние веранды, которые разрешили открыть на период новогодних праздников, можно сворачивать.

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что хочет продлить локдаун в стране. По ее словам, необходимы «жесткие меры на протяжении еще восьми-десяти недель». Число зараженных может сильно вырасти к Пасхе, «если не получится остановить британский вирус», который уже добрался до ФРГ. Сейчас локдаун в Германии объявлен до конца января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию