16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4101
  • RTS1487.04
12 января 2021, 21:31 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Могут ли мутации коронавируса повлиять на вакцинацию?

Лента новостей

В Роспотребнадзоре заявили, что известные мутации коронавируса затрагивают лишь одну десятую процента его генома, поэтому они не влияют на диагностику. Эта новость появилась на фоне сообщения, что российские ученые выявили у одной пациентки сразу 18 мутаций ковида

Фото: Егор Алеев/ТАСС

У 47-летней пациентки — рак, лимфома четвертой стадии. Перед тем как заболеть коронавирусом, проходила курс химиотерапии. Ковид подхватила от соседки по палате в больнице. Первый ПЦР-тест оказался положительным, следующие четыре отрицательными, хотя были все признаки активного течения заболевания.

В общей сложности пациентка болела больше четырех месяцев, сдала 17 тестов. Когда ученые сравнили ее геномы вируса, выяснилось, что в разные периоды в организме женщины было 18 мутаций, в том числе так называемые норочьи версии. Некоторые из мутаций были описаны и ранее у пациентов с иммунодефицитом, сообщили в Роспотребнадзоре. Там также отметили, что известные мутации коронавируса затрагивают лишь одну десятую процента его генома, поэтому они не влияют на диагностику и вакцинацию.

Мы поговорили с одним из авторов этого исследования, профессором Сколковского института науки и технологий Георгием Базыкиным.

Георгий Базыкин профессор Сколковского института науки и технологий «Эти мутации могут получить распространение дальше. Мы очень надеемся, что этот конкретный вариант, который она приобрела, не перешел из нее дальше никуда. Важный результат этого исследования, что некоторые из мутаций, которые мы видим в организме этой пациентки, также воспроизводятся в знаменитых быстро распространяющихся сейчас вариантах. У нее возникла одна из тех мутаций, которые наблюдались также в южноафриканском варианте. А у другой пациентки с долгим течением заболевания возникла мутация, которая наблюдалась также в британском варианте. Что это значит сейчас — не совсем понятно, я бы даже сказал, совсем непонятно. Что именно предрасполагает в данной иммунноподавленной пациентке к возникновению этих мутаций, которые также наблюдались у норок, мы не знаем».

В результате лечения от онкозаболевания иммунная система женщины на время потеряла способность вырабатывать антитела вообще против всех инфекций. На фоне иммунодефицита ковид приобрел характер хронического течения. Поскольку вирус находился у пациентки в организме долго, мутации формировались и накапливались. Сейчас за женщиной продолжают наблюдение, говорит исполняющий обязанности директора Научно-исследовательского института гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов.

Дмитрий Лиознов исполняющий обязанности директора Научно-исследовательского института гриппа имени Смородинцева «Здесь два фактора: само заболевание и отчасти прием препаратов, которые она получала по поводу своего основного онкологического заболевания. Наша иммунная система в результате перенесенного заболевания или введения вакцины формирует образования антител. Этот иммунный ответ гораздо шире, чаще всего не зависит от какой-то одной мутации. В целом наш прогноз, что даже эти изменения не настолько значительны, чтобы повлиять на эффективность вакцин или на эффективность того естественного иммунитета, который сформировался после перенесенного заболевания».

О том, есть ли риск, что коронавирус хронически остался у этой женщины в организме и время от времени будет себя проявлять, рассуждает врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Освобождение организма от вируса происходит за счет работы клеток иммунной системы. Им просто понадобилось для этого гораздо больше времени, чем обычно. Если обычно вирусная инфекция протекает две-четыре недели, то у нее продолжалось это четыре месяца. У нее развился, скорее всего, иммунитет клеточного типа. Соответственно, они [клетки] как бы побороли сам коронавирус. Эта инфекция всегда заканчивается в организме, если организм не погиб в результате самой инфекции, за исключением случаев, когда тяжелое повреждение иммунной системы, и то мы говорим о том, что эта инфекция будет продолжаться просто несколько месяцев».

Ранее было опубликовано исследовнание бельгийских и нидерландских ученых, которые заявили, что обнаружили у некоторых пациентов после ковида признаки хронического заболевания. В исследовании участвовали почти две тысячи человек — те, кто перенес коронавирус без госпитализации.

Ученые исследовали процесс и темпы их восстановления. У каждого третьего пациента долгое время сохранялась усталость, мышечная слабость, были нарушения сна. Авторы исследования предложили считать ковид хроническим, если симптомы сохраняются более 12 недель. Но российские вирусологи и иммунологи, опрошенные Business FM, восприняли эти данные скептически.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию