16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4047
  • RTS1457.50
13 января 2021, 02:40 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Pfizer хочет подать заявку на регистрацию своей вакцины в России

Лента новостей

В Сети уже не первый день пишут, что американо-германский препарат могут завезти в одну из московских клиник. Однако людей, которые не верят в российскую вакцину, эксперты предупреждают: ждать западного препарата, скорее всего, придется очень долго

Фото: dpa/picture-alliance/ТАСС

Пока Pfizer лишь рассматривает возможность подачи заявки на регистрацию вакцины против COVID-19 в России. До получения такой регистрации поставки в страну просто невозможны. Притом что другие страны уже заказали у компании 816 млн доз.

Помимо вопроса о сроках и перспективах регистрации как таковой не менее важно то, хватит ли у Pfizer производственных мощностей. Комментирует первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Вопрос уже фактически международных обязательств Pfizer в отношении своих контактов, то есть смогут ли они какую-то долю, может быть, небольшую или какую-то отправлять по коммерческим таким заказам, может быть, не очень большим».

В компании на этот вопрос уже ответили. Как минимум до конца этого года ни частные компании, ни конкретные люди в России не смогут купить вакцину от Pfizer. На данный момент все поставки распределяются в рамках заключенных государственных соглашений. Тем не менее в соцсетях активно обсуждается то, что вакцину Pfizer могут привезти в филиал израильской клиники «Хадасса», расположенный в «Сколково».

Принцип экстерриториальности, согласно которому «Хадасса» открылась в инновационном центре, действительно позволяет обойти запрет на ввоз в Россию препаратов, не получивших тут регистрацию. Максимально упрощая, добравшись до сколковского филиала клиники, с точки зрения нормативного регулирования вы как будто приезжаете в Израиль. Тем не менее официальный представитель международного медицинского кластера в «Сколково» Фаина Филина также говорит о том, что сейчас невозможно даже теоретически рассуждать о сроках и даже перспективах поступления препарата от Pfizer в эту клинику.

Фаина Филина представитель международного медицинского кластера в «Сколково»«Клиника «Хадасса», которая работает на территории международного медицинского кластера, действительно такие переговоры начала вести, о чем руководитель этой клиники сообщил в медиа какое-то время назад. Но что касается реальной возможности проведения вакцинации и сроков, пока такой информации нет».

Люди, не доверяющие российским вакцинам, должны в первую очередь сами себе ответить на вопрос: готовы ли они больше года ждать западных препаратов. Но в России у таких людей хотя бы есть выбор. На Украине, например, выбора нет. Несмотря на то что харьковская компания «Биолек» подала заявку на регистрацию «Спутника V» (компания планирует не закупать вакцину в России, а производить ее самостоятельно), министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступил против российской вакцины, даже если украинская сторона убедится в ее эффективности. По политическим мотивам. Но помощи по большому счету больше ждать неоткуда, говорит украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Поскольку украинская власть и прежде всего министр здравоохранения вовремя не подсуетились и не были сделаны заказы на одну из западных вакцин Pfizer или AstraZeneca, то Украина где-то на последних местах на получение той вакцины. В этой ситуации украинская власть договорилась о закупке китайской вакцины, которая тоже, кстати говоря, не прошла третью фазу верификации, как и все остальные вакцины».

В декабре временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин заявила, что сделает все возможное, чтобы Украина получила западные вакцины против COVID-19 в кратчайшие сроки. Но даже она тогда оговорилась, что кратчайшие сроки — это точно не ближайшие месяцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию