16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
13 января 2021, 01:53 Политика

Трамп не видит никакой опасности снятия его с должности

Лента новостей

Палата представителей рассмотрит обвинительное заключение в среду и, как ожидается, проголосует в тот же день

За восемь дней до истечения срока полномочий Дональд Трамп заявил во вторник, 12 января, что нет никакой опасности снятия его с должности, и призвал к спокойствию во время своего первого выхода на публику после насилия со стороны его сторонников на Капитолийском холме, сообщает AFP.

«25-я поправка не представляет для меня никакого риска», — сказал Трамп в Аламо, штат Техас, имея в виду призыв демократов к вице-президенту Майку Пенсу объявить его непригодным для работы.

«Для нашей страны настало время умиротворения, время мира и спокойствия», — добавил американский президент в речи, тон которой резко контрастирует с той, очень агрессивной, произнесенной 6 января перед своими сторонниками накануне штурма Капитолия.

Более изолированный, чем когда-либо в своем собственном лагере, Дональд Трамп может стать первым американским президентом, которому дважды было предъявлено обвинение в конгрессе в рамках процедуры импичмента.

Палата представителей рассмотрит обвинительное заключение в среду и, как ожидается, проголосует в тот же день.

Покидая Вашингтон во вторник утром, он осудил процедуру, инициированную демократами, посчитав ее «совершенно нелепой» и заявив, что она вызвала «огромный гнев» в Соединенных Штатах.

Он отказался признать какую-либо ответственность за штурм Капитолийского холма, посчитав свою речь «вполне правильной».

В понедельник вечером он встретился со своим вице-президентом Майком Пенсом, который, по-видимому, решил объединить с ним силы против демократов, отвергая призывы сместить его с поста.

Ожидается, что при поддержке большого числа демократов и при возможной поддержке республиканцев обвинительный акт против Дональда Трампа легко пройдет голосование в среду. Это станет официальным открытием второй процедуры импичмента президенту США.

Однако остаются сомнения относительно исхода судебного процесса, который затем должен будет пройти в сенате с большинством республиканцев. Демократы возьмут под свой контроль верхнюю палату 20 января, но им потребуется сплочение многих республиканцев, чтобы получить большинство в две трети, необходимое для осуждения Трампа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию