16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4047
  • RTS1458.27
13 января 2021, 12:25 Финансы
Спецпроект: Итоги года — 2020

Какие инвестидеи стали лучшими в прошлом году и на какие стоит обратить внимание в 2021-м?

Лента новостей

Акции производителя электрокаров Tesla за год подорожали на 750%, котировки сервиса видеоконференций Zoom — на 362%, биотехнологической компании Moderna — на 514%

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Однозначно 2020-й стал одним из самых необычных для рынка акций. Обвал в начале года сменился феноменальным ростом. В фаворитах инвесторов быстро оказались те, кто вел бизнес онлайн и чьи услуги оказались востребованны в новых условиях удаленной жизни. Так, быстро выросли котировки сервиса видеоконференций Zoom, и даже по итогу года эти акции прибавляют 362%.

Ошеломительный взлет капитализации Tesla на 750% связан не только с улучшением финансовых показателей самого производителя электрокаров, но и со значительным ростом всего рынка таких автомобилей. Компании Tesla удалось продать почти полмиллиона электроавтомобилей. А крупнейшие немецкие автоконцерны реализовали в общей сложности почти 600 тысяч автомобилей с электроприводом.

Еще одной удачной инвестидеей прошлого года была покупка акций Moderna: они выросли на 514% за год на истории с вакциной от COVID-19.

На какие инвестидеи обратить внимание в наступившем году, комментирует независимый финансист Нарек Авакян.

Нарек Авакян независимый финансист «Перво-наперво — Boeing. До 400 долларов дойдет, у меня сомнений нет, потому что вся эта просадка в акциях Boeing была искусственная и временная. Она была связана с двумя факторами: это COVID-19 и то, что авиаперевозки в мире фактически остановились; и второе — что продажи Boeing 737 MAX временно не производились. Сейчас оба этих негативных фактора постепенно сходят на нет, поэтому раза в два в ближайшие два-четыре месяца акции Boeing могут вырасти. Еще можно выделить финансовый сектор, который пропустил всю волну роста последних двух лет в Америке. Если посмотрим на акции Morgan Stanley, Bank of America, Goldman Sachs и Citigroup, все эти банки стагнировали. Эти истории тоже интересны».

Поскольку коронавирус мутирует, вероятно, инвестиции в биотех, как и в медицину, продолжатся. Эти секторы останутся привлекательными, как и те, что связаны с коммодитис и с продовольствием, считает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Демократы не скрывают, что любые проблемы будут заливать прежде всего деньгами. Если действительно эти программы помощи экономике в размере 3 трлн или даже 4 трлн долларов полностью сработают и это действительно будет сделано, наверное, будут расти те активы, которые связаны с коммодитис и с продовольствием. Так что все, что связано с продовольствием, может и удвоиться, и утроиться: и компании, которые производят продовольствие, и, собственно, ETF на этот сектор и так далее. Кроме того, огромное значение имеет сектор, связанный с компьютерной безопасностью. Мы с вами видим, насколько хрупка наша конфиденциальность. Соответственно, все то, что будет помогать сохранять нашу идентичность и одновременно защищать нашу информацию, наверное, будет так или иначе пользоваться очень серьезным спросом».

Какими бы привлекательными ни выглядели инвестидеи, не стоит забывать и о рисках и диверсифицировать вложения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию