16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1463.36
13 января 2021, 16:30 Компании

Горелкин прокомментировал информацию о переносе IPO ivi из-за инициативы ограничить долю иностранцев в онлайн-кинотеатрах

Лента новостей

Ранее Forbes сообщил, что компания ivi, планировавшая провести первичное размещение акций в США, перенесла его на неопределенный срок из-за законопроекта Горелкина

Антон Горелкин.
Антон Горелкин. Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин в беседе с Business FM заявил, что готов к конструктивному диалогу по законопроекту об ограничении доли иностранного владения аудиовизуальными сервисами, работающими в России, до 20%. По словам депутата, онлайн-кинотеатр ivi не обращался к нему напрямую.

Антон Горелкин депутат Госдумы «Напрямую ivi ко мне не обращался. У меня есть отзыв ассоциации «Интернет-видео», который предлагает мне отозвать законопроект. Я же все-таки жду от участников рынка, что они дадут конкретные предложения, как модифицировать законопроект, как его улучшить, как сделать его более гибким, сделать так, чтобы он сбалансировал интересы всех сторон. Но пока я конструктивных предложений от участников рынка не вижу. «Просто отзовите законопроект, потому что он нам не нравится». Но я хочу коллегам сказать, что это не позиция. Мы можем доработать законопроект. У нас есть важная, на мой взгляд, государственная задача — защитить российский стриминговый рынок от иностранного поглощения. Законопроект будет рассмотрен профильным комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связям. После рассмотрения, если законопроект будет поддержан членами комитета, он будет вынесен на первое чтение. Заседание комитета, я надеюсь, пройдет в январе. Но я не исключаю, что если законопроект будет принят, то им придется пересмотреть стратегию своего развития».

Ранее Forbes сообщил, что онлайн-кинотеатр ivi, планировавший провести первичное размещение акций в США, перенес его на неопределенный срок из-за инициативы Горелкина ограничить долю иностранцев в онлайн-кинотеатрах. Банки-организаторы должны были начать встречи с потенциальными инвесторами уже в декабре, а ivi планировал провести road-show, сформировать книгу заявок и выйти на биржу во второй половине января 2021 года.

По данным Forbes, компания могла провести размещение, исходя из оценки от 800 млн до 1 млрд долларов. Представитель ivi отказался от комментариев. Источник Forbes рассказал, что компания сейчас пытается решить вопрос — добиться смягчения формулировок или отмены законопроекта.

Перенос IPO — это вынужденный и правильный шаг, поскольку начало обсуждения законопроекта Горелкина в Госдуме пришлось бы на время, когда размещение было бы в самом разгаре, и этот фактор неопределенности — большой риск для инвесторов, считает генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Алексей Бырдин генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» «Так на IPO никто не выходит, безусловно. Другой вопрос — степень проходимости законопроекта Горелкина под большим вопросом, на мой взгляд. Действительно, мы направили в Госдуму на имя председателя комитета Александра Хинштейна и в аппарат правительства наше достаточно подробное заключение по данному законопроекту. Мы достаточно убедительно объясняем, что законопроект и предлагаемое регулирование не имеет под собой каких-либо значимых оснований и может иметь крайне негативные последствия для российских сервисов в рамках их конкуренции, в том числе с зарубежными игроками, которым как раз нужно согласовывать свое присутствие на российском рынке. Ровно тот же самый диалог мы уже вели в 2017 году, и тогда мы убедили Госдуму в том, что для российских сервисов необходимо сделать исключение. Замечу, что господин Горелкин нас услышал, он голосовал за наши исключения. Господин Горелкин забывает, что среди акционеров ivi есть суверенный фонд Российской Федерации, то есть, когда господин Горелкин ограничивает выход ivi на IPO, он снижает стоимость этой компании, которая принадлежит Российской Федерации. Это потенциально наносит прямой ущерб бюджету Российской Федерации. Это риски для ведущих российских компаний, в том числе и с государственным участием».

Как отмечает Forbes, помимо IPO онлайн-кинотеатр рассматривал и другие способы привлечь капитал. В апреле 2019 года стало известно, что переговоры о покупке ivi ведет оператор МТС, который оценил платформу в 20 млрд рублей. Тогда же РБК сообщило, что покупкой ivi интересуется и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Есть надежда на то, что законопроект Горелкина не будет принят и компания выйдет на IPO, говорит ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Карен Казарян ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций «Я все-таки надеюсь, что это перенос инвестора. Компания давно готовилась к IPO, не желая продаваться какому-то одному профильному инвестору. Более того, я крайне негативно вижу законопроект господина Горелкина. Все-таки есть надежда, что он не будет принят и компания выйдет на IPO. Что касается потенциального действия законопроекта, как мы видели ограничения иностранного владения СМИ, компаниям приходилось делать определенную реструктуризацию бизнеса, это гораздо сложнее сделать, когда у тебя есть инвесторы на открытом рынке. Вместе с тем не исключаю того, что такая сделка могла бы быть одобрена задним числом».

Онлайн-кинотеатр ivi в 2010 году основал предприниматель Олег Туманов. Выручка по итогам 2019 года по МСФО выросла на 55% и превысила 6 млрд рублей без НДС. В числе инвесторов ivi — фонды ru-Net во главе с Леонидом Богуславским, Tiger Global Management, Winter Capital Владимира Потанина, Baring Vostok Майкла Калви, РФПИ и другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию