16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 0
  • RTS1393.02
14 января 2021, 02:32 Финансы

The Economist: рубль стал одной из самых недооцененных валют по «индексу бигмака»

Лента новостей

Путем сравнения цен на гамбургер издание определяет справедливую стоимость валют разных стран мира. Сколько должен по версии журнала стоить рубль и сколько он должен стоить, если попробовать составить другие индексы?

Фото: depositphotos.com

Вот на чем основываются расчеты журнала The Economist. В США бигмак стоит 5 долларов и 66 центов, в нашей валюте по курсу это 420 рублей. В России бигмак стоит 135 рублей, или 1 доллар 82 цента.

Бигмак считается универсальным товаром, который есть в большинстве стран, приготовленным из одинаковых продуктов. И, по идее, он должен в долларах стоить примерно одинаково, исходя из курса. Но, чтобы наступил этот идеальный мир, справедливый курс доллара у нас сейчас должен быть около 24 рублей. Тогда 135 рублей, которые сейчас стоит у нас бигмак, это и будут 5 долларов 66 центов, сколько и стоит гамбургер в США.

Звучит красиво, особенно с учетом того, что уже не все помнят, когда доллар стоил 24. Но в реальности индекс бигмака — скорее математико-экономическая игра. Хотя бы потому, что не учитывается значение для нации этого бургера, которое тоже влияет на цену, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Для нас McDonald’s, бигмак не являются столь же важными, как для американцев. Для европейцев тоже. А в какой-нибудь Индии, например, он просто не может даже существовать не только в том виде, в котором он есть, но и играть сколько-нибудь заметную роль в нормальной потребительской культуре, просто потому что, простите, они по-другому, например, относятся к корове. «Индекс бигмака» может быть удобен для проведения несложных расчетов и ряда простых арифметических операций, но как хороший эталон сравнения курсов валют с точки зрения их потенциальной справедливой стоимости он совершенно негоден».

Но можно попробовать поискать и другой эталон. Например, индекс ЖКХ. Есть мировой рейтинг потребительских цен и уровня жизни Numbeo. Он в том числе публикует данные о стоимости коммуналки в разных странах. За образец взята средняя цена услуг ЖКХ для квартиры в 85 метров. В 2019 году в США такая квартира обходилась в 162 доллара за коммуналку. В России — 96 долларов. Еще раз — это средняя цена по всей стране, а не в Москве или Нью-Йорке. И если применять все тот же принцип справедливости, то доллар должен стоить 43 рубля. Уже ближе к сегодняшнему курсу. Но если сравнить стоимость коммуналки в двух странах с зарплатами, то от справедливости не остается и следа.

Еще один вариант — индекс одежды. Цена какой-нибудь простой хлопковой майки или джинсов в разных странах. Но тут другой фактор — производится одежда в основном в Азии, а пошлины у всех разные. Комментирует генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова.

Ксения РясоваКсения Рясова генеральный директор компании Finn Flare «В Америке вообще очень дешево стоит всякая ноунейм-одежда, то есть просто футболки, которые продаются тоннами на Amazon. Там нет пошлин таких, как у нас в стране, — у нас достаточно заградительная пошлина для товаров легкой промышленности. Как говорится, старая русская пословица: за морем телушка — полушка да рубль перевоз. Все имеет свою цену, и рубль стоит в обменнике ровно столько, сколько за него дают, — ни больше ни меньше».

Проблема еще в том, что «индекс бигмака» не учитывает ни стоимость нефти, ни санкции, которые против России регулярно вводит родина гамбургера. А это все влияет на курс рубля. Впрочем, The Economist и сам пишет, что его индекс — это не инструмент измерений, а способ сделать понятной теорию обменных курсов.

Ради интереса мы решили посмотреть, а что было 15 лет назад, в январе благополучного 2006-го, когда курс был 28, а бигмак стоил 46 рублей. Если применить расчеты журнала, то справедливый курс нацвалюты тогда должен был быть 14 за доллар. Впрочем, тогда и с долларом по 28 жилось относительно неплохо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию