16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.62
14 января 2021, 10:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Пользователи соцсетей жалуются, что им не оказывают помощь, несмотря на признаки коронавируса

Лента новостей

На днях стало известно о смерти видеоблогера после выписки из больницы. Как скорая должна реагировать на вызовы к ковидным пациентам, в чем может быть причина отказа и могли ли выписать недолеченного пациента?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено 16 января в 18:09

У москвички Ксении тяжело заболела няня ее детей. У 65-летней женщины были признаки ковида: температура выше 39, кашель, одышка, снижение сатурации. Однако попытки няни вызвать скорую не увенчались успехом, говорит Ксения.

«Три раза она звонила, три раза ей говорили: вызывайте участкового терапевта домой. В поликлинику тоже не дозвониться, она звонила по номеру 122. На четвертый раз позвонила в скорую я. Я уже поскандалила немножко. Скорая в итоге приехала, но без возможности взять мазок: ее просто послушали, ничего не делали и сказали, что передадут все ее данные в поликлинику. А поликлиника в течение суток не появлялась. Я в итоге позвонила в частную клинику. За 11 тысяч рублей я вызвала доктора, в течение суток тоже никто не появлялся. Они говорят: терпите, у нас все врачи заняты».

В итоге Ксении удалось через знакомых госпитализировать няню в больницу в Коммунарке. Там врачи сказали, что у женщины 80% поражения легких.

Еще в начале пандемии Минздрав выпустил приказ, который установил алгоритм работы с ковидными пациентами, в том числе и для скорых. К больным с признаками ОРВИ и пневмонии должны выезжать не простые скорые, а спецбригады, экипированные в защитные костюмы и со всем необходимым для взятия мазков для ПЦР-теста. И в данном случае бригада должна была приехать, так как пациентке 65 лет и она в зоне риска. К тому же у нее была высокая температура, что тоже должно быть фактором для принятия вызова, говорит сопредседатель межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. Причина отказа, возможно, в нехватке персонала.

Андрей Коновал сопредседатель межрегионального профсоюза медработников «Действие» «Видимо, мы имеем ситуацию с жесткой перегрузкой как служб скорой помощи, так и участковых. Не секрет, что иной раз у нас скорая помощь и восемь часов едет, а то два-три дня, иногда вообще не приезжает, просто потому что большой вал вызовов. Проблема в том, что сами сотрудники скорой помощи заболевают. У нас еще и до пандемии они были недоукомплектованы. Часто вместо двух медиков выезжает всего лишь один, причем этот сотрудник нередко еще и работает на полторы-две ставки. Если заболевает один, здравоохранение фактически лишается не одного работника, а полутора-двух работников. Может быть, виноваты не сотрудники скорой помощи, а чиновники и власти, которые довели скорую помощь до такого состояния, что она сегодня не справляется».

Позднее Business FM получила комментарий Департамента здравоохранения Москвы. Там заявили, что информация изложена некорректно.

«В результате жалоб пациентки на отказ скорой в госпитализации была проведена внутренняя проверка. В ходе проверки было установлено, что на станции скорой помощи зафиксировано не четыре, как говорится в публикации, а только два вызова с разницей в один час. Во время первого обращения по результатам опроса заявителя показаний для госпитализации пациентки не было, ее проконсультировал врач, дал рекомендации по лечению и вызову врача из поликлиники.

Спустя час, при повторном обращении, был проведен опрос и к пациентке направлена бригада, которая провела осмотр, в том числе взяв экспресс-тест на COVID-19. Кроме того, пациентке было предложено прохождение КТ-исследования, однако она подписала письменный отказ от процедуры.

Согласно установленным алгоритмам, бригада скорой передала информацию о пациентке в поликлинику. В тот же день врач из поликлиники пришел к пациентке на дом, но дверь не открыли. Таким образом, заявление о том, что «поликлиника в течение суток не появлялась», абсолютно некорректно. При попытке связаться с пациенткой по телефону на звонок также никто не ответил. Повторные вызовы врача на дом от пациентки или ее близких не поступали.

Кроме того, информация о тяжелом состоянии пациентки при поступлении в больницу в Коммунарке, в частности, 80% поражения легких, не соответствует действительности.

Хотели бы отметить, что пациенты в Москве в полном объеме получают медицинскую помощь в городских поликлиниках и на дому, а при наличии показаний госпитализируются в стационары города. В более 90% случаев врач выходит к пациенту в тот же или на следующий день.

При этом хотели бы напомнить, что всем пациентам, у которых имеются подозрение на коронавирусную инфекцию или уже подтвержденное заболевание, необходимо обращаться по контактным телефонам амбулаторного центра в службу вызова врача на дом или в случае ухудшения состояния — в скорую медицинскую помощь по номеру 103 или 112. При наличии показаний бригада скорой медицинской помощи всегда приезжает на вызов и проводит необходимые манипуляции».

Как бы то ни было, проблемы, возможно, не только у скорой помощи. На днях стало известно о смерти известного видеоблогера Дениса Бейсовского. Он попал в ковидный центр 24 декабря с поражением легких в 75%, а 2 января его уже отправили домой долечиваться. Во вторник он скончался. Причина смерти не сообщается. Отец Дениса считает, что сына недолечили.

Ведущий научный редактор портала Vrachu.ru, заслуженный врач России Михаил Каган не верит в то, что блогера выписали в тяжелом состоянии: есть федеральные клинические рекомендации, в том числе критерии выписки, и обычно от них не отклоняются.

Михаил Каган ведущий научный редактор портала Vrachu.ru, заслуженный врач России «Конечно, все предусмотреть нельзя. Иногда бывает так, что у человека, может, уже были какие-то нарушения, скажем, в коронарных артериях, которые могли усугубиться, но это могло быть не выявлено. И уже после выписки у человека мог случиться инфаркт вследствие того, что все-таки нагрузка, которую дал коронавирус, в конце концов спровоцировала ухудшение того, что уже было. Должна быть объективная информация, включая результаты аутопсии. Я не думаю, что сейчас такая загруженность, к тому же заболеваемость все же снижается везде. Ради освобождения мест серьезных пациентов не выписывают, это заблуждение. Может быть, пациент сам просился, настаивал на выписке, ведь насильно не удерживают, это же все-таки не тюрьма».

Последние дни своей болезни Бейсовский описывал в Twitter. В день выписки он сказал, что его ожидает тяжелый курс реабилитации. Потом жаловался на низкую сатурацию и показал, что ему привезли кислородный концентратор. Рассказывал, что невозможно найти нужные антибиотики — из-за праздников они появятся только 11 января. Денису был 31 год.

Долгое время ожидания скорой помощи касается только вызовов к пациентам с симптомами коронавируса. На экстренные вызовы скорая приезжает, как и прежде, быстро, и здесь жалоб нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию