16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4021
  • RTS1474.28
13 января 2021, 21:34 Общество

Как жители США относятся к сложившейся в стране ситуации?

Лента новостей

Население буквально разделилось на две группы: противников и сторонников Трампа. Судя по последним новостям из Штатов, каждый, кто поддерживает американского президента или мог быть заподозрен в такой поддержке, может оказаться в опале

Фото: Zuma\TASS

Конгрессмены согласовали процедуру рассмотрения резолюции по импичменту Трампа, сообщает ТАСС. Однако республиканцы отказались собрать находящийся на каникулах сенат до инаугурации Джо Байдена. Таким образом, план демократов досрочно отстранить Трампа до истечения его полномочий, вероятно, не состоится.

Судя по последним новостям из Штатов, каждый, кто поддерживает Трампа или мог быть заподозрен в такой поддержке, может оказаться в опале. Business FM обсудила с жителями США, не похоже ли происходящее на зарождение движения #MeToo, когда любое неаккуратно сказанное слово могло оказать влияние на карьеру и общественное положение? Мнение жительницы Нью-Йорка Екатерины:

Я знаю, что начали увольнять людей, которые штурмовали Капитолий. Там мужчина был с рабочим бейджиком, и его уже уволили. И я знаю, что сейчас этих же людей не пускают в самолеты, они были поставлены на списки как террористы. Сейчас не очень хорошее отношение идет к сторонникам Трампа из-за того, что они совершили, по сути, террористический акт. Я думаю, что даже люди, которые были за Трампа, после этого сейчас немножечко отрекаются, все-таки это было очень резкое действие, которое очень мало людей поддерживают.

Вы здесь видите какие-то аналогии с движением #MeToo, особенно когда оно только зарождалось, тоже вот эта нерукопожатность, деление на своих и чужих?

Может быть, американцы это не переносят на дух: когда они говорят, что ты террорист, — это самое страшное, кем могут тебя обозвать.

Житель Флориды Юрий говорит, что старается сохранить хорошие отношения с людьми разных политических взглядов.

«Я опубликовал небольшую шутку в Facebook, просто мем-картинку, где все эти персонажи, бывшие в Капитолии, в виде игрушек Lego. Тут же у меня Facebook запросил идентификацию, то есть мои документы, кто я такой и так далее, квалифицируя это как политическую рекламу. Конечно, это немножко неприятно. Страшновато от того, что происходит. Я, когда, например, Новый год встречал, было громадное количество звонков с поздравлениями в одну и в другую сторону, и многие сразу подчеркивали: о политике мы не говорим. Пытаемся сохранить дружеские отношения с теми из моих друзей, коллег, соседей, у которых какие-то противоположные взгляды, я ни с кем не поссорился. У меня дом был открыт всегда для всех, приходи в любое время, но сейчас иногда приходится в один день приглашать одних, в другой — других, иначе будет проблема. Дочь у меня, например, на эту тему старается не говорить. Сын активно говорит, но школа у него достаточно сложная, он учится в частной школе, не всегда ему удается удачно свое мнение высказать среди одноклассников и даже учителей».

Сейчас линия огня проходит буквально через каждую семью, говорит житель Сан-Диего Степан.

Большой схожести я не вижу, потому что тогда не было так много людей вовлечено в яростные споры. Сейчас линия огня проходит буквально через каждую семью.

Как избегаются открытые стычки, просто принято избегать этих тем?

Есть отдушина у всех, более или менее все высказываются, кто хочет, в Facebook. И по Facebook ты понимаешь, кто из твоих знакомых придерживается какой точки зрения, и при встрече можно уже быть более осторожным, более аккуратным. Среди моих друзей есть совершенно противоположные позиции по этому вопросу.

Есть ли опасность в том, что, выразив свою точку зрения, в том числе и политическую, можно остаться без работы?

Говорить за все фирмы очень тяжело, но я думаю, что это сильное преувеличение. Среди моих знакомых нет случаев, кто знает кого-нибудь, кто потерял работу, потому что высказал свое суждение на работе.

Ранее стало известно, что в США в один и тот же день покончили с собой участник штурма Капитолия и полицейский, подавлявший беспорядки.

Против Трампа выступили многие компании, в частности, Twitter навсегда заблокировал его аккаунт. 13 января стало известно, что телеграм-канал с 550 тысячами подписчиков @trump, куда ретранслировались твиты, предположительно, президента США до блокировки, руководство Telegram пометило, как канал мошенников (scam).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию