16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4029
  • RTS1464.90
14 января 2021, 00:25 Политика

Палата представителей проголосовала за импичмент Трампа

Лента новостей

Если сенат утвердит решение до того, как истекут полномочия Трампа, он больше не сможет баллотироваться

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Reuters

Обновлено в 9:25

Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Дональда Трампа, передает РИА Новости.

Это решение должен утвердить Сенат США. Если он сделает это до истечения полномочий Трампа, политик не сможет больше баллотироваться на пост президента.

Необходимые 218 голосов набраны. В итоге за импичмент проголосовали 232 конгрессмена, против — 197.

Решение приняли большинством голосов представителей Демократической партии, также «за» проголосовали десять республиканцев. По мнению конгрессменов, Трамп виновен в подстрекательстве к мятежу.

Сенат до 19 января находится на каникулах, а полномочия Трампа истекают 20 января. Неясно, удастся ли собрать верхнюю палату досрочно. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл отверг такую возможность. Как отмечает РИА Новости, сенат еще ни одного президента не отрешал от должности.

После объявления результатов голосования Трамп выступил с обращением к американцам. Видео опубликовано в Twitter Белого дома, поскольку своего аккаунта у президента уже нет. Трамп не говорил об импичменте, но призвал сторонников прекратить насилие и всех американцев — объединиться:

«Мои дорогие американцы. Сегодня ночью я хочу поговорить с вами о кризисных событиях прошлой недели. Насилию и актам вандализма нет места в нашей стране и нет места в нашем движении. «Сделаем Америку снова великой» всегда было о верховенстве закона. Ни один настоящий американец не мог напасть или причинить вред другому американцу. Если вы делали что-то из этого, вы не поддерживаете наше движение. Вы атакуете нашу страну. И несколько слов о беспрецедентной атаке на свободу слова в последние дни. Попытки цензурировать, отменять и вносить в черные списки наших сограждан неправильны и опасны. Сейчас нужно слушать друг друга, а не заставлять друг друга замолчать».

Трамп стал первым в истории Соединенных Штатов президентом, которому импичмент объявляли дважды. Впервые это произошло в декабре 2019 года — его обвинили в злоупотреблении властью и воспрепятствовании конгрессу. Впрочем, сенат его оправдал.

6 января члены сената и палаты представителей собрались, чтобы утвердить итоги выборов, на которых, согласно голосованию выборщиков, победил демократ Джо Байден. Перед началом заседания конгресса в Вашингтоне начался «Марш за спасение Америки», организованный сторонниками Трампа. Он перерос в беспорядки и столкновения с полицией. Протестующие ворвались в здание конгресса. Несколько человек погибли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию