16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
14 января 2021, 03:55 Общество

Специалисты объяснили резкое похолодание в Европе

Лента новостей

Этой зимой до февраля они предсказывают холода

Полярный вихрь переместился на юг, и, как ожидается, этой зимой до февраля в Европе будет похолодание, сообщает бельгийское издание 7sur7 со ссылкой на National Geographic.

Поток теплого воздуха «вывел из равновесия полярный вихрь» — эту массу холодного воздуха, кружащую вокруг Полярного круга. В результате вихрь отошел от Северного полюса, буквально «разделился пополам и распространился по Северной Америке и Европе, и поэтому ожидается, что он вызовет отрицательные температуры на части нашего континента». Это резкое похолодание «продлится с перерывами до февраля», добавляет издание.

Видимый признак этого сдвига — «высокие» температуры в стратосфере над Сибирью в течение первой недели января, когда они повысились с минус 69 до минус 13 градусов.

Термин «полярный вихрь» обозначает «два различных, но связанных климатических явления»: «Именно в нижнем слое атмосферы, тропосфере, где формируются погодные условия, вращается полярный вихрь. Этот реактивный поток, иногда называемый циркумполярным вихрем, ежегодно облетает планету. (...) Стратосферный полярный вихрь находится в верхнем слое атмосферы, расположенном на высоте от 16 до 50 километров. Именно там, в стратосфере, каждую зиму начинает кружиться масса холодного арктического воздуха, а весной он рассеивается. Этот вихрь намного меньше тропосферного вихря и обычно вращается над Северным полюсом», — уточняет National Geographic.

Похолодание может произойти и во второй половине января при температурах значительно ниже нормальных для сезона, полагает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию