16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
14 января 2021, 14:32 Политика

ЕСПЧ частично принял жалобу Украины против России о правах человека в Крыму

Лента новостей

ЕСПЧ счел недоказанными ряд обвинений Украины против России в связи с событиями в Крыму в 2014-2015 годах, заявили в Минюсте России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) считает частично приемлемыми «жалобы, поданные Украиной против России относительно нарушения прав человека в Крыму». Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление страсбургского суда. ЕСПЧ также готов частично рассмотреть межгосударственную жалобу «Украина против России», говорится в заявлении.

При этом «суд считает себя неправомочным выносить решения о том, было ли, согласно российским законам, включение Крыма в состав России законным с точки зрения международного права», говорится в документе.

Решение по существу жалобы будет принято судом позднее, указали в ЕСПЧ.

ЕСПЧ счел недоказанными ряд обвинений Украины против России в связи с событиями в Крыму в 2014-2015 годах, заявили в Минюсте России, передает РИА Новости.

Большая палата ЕСПЧ большинством голосов признала частично приемлемой жалобу Киева на то, что Россия «несет ответственность за административную практику, представляющую собой многочисленные нарушения Европейской конвенции по правам человека в Крыму». В то же время другие обвинения — в частности, в убийствах мирных граждан, задержании и запугивании журналистов, дискриминации этнических украинцев и политически мотивированном уголовном преследовании — судьи сочли недоказанными.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей на полуострове и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Киевские власти считают Крым временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что крымчане демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию