16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1464.87
14 января 2021, 14:53 Стиль жизниКино

«Не все антиутопии доживают до экранизации и не теряют актуальности». По роману «1984» снимут сериал

Лента новостей

Сериал наверняка будет иметь успех — сегодня многие люди упоминают роман, вспоминают про Министерство правды и пятиминутки ненависти, которые там фигурируют, отмечают эксперты

Фото: Reuters

Независимая американская киностудия Wiip создаст сериал на основе романа-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла, сообщает Deadline.

Киностудия приобрела права на экранизацию нашумевшего спектакля по мотивам этой книги. Спектакль вышел в 2013 году, постановка шла в том числе на Бродвее. В СМИ были сообщения об обмороках и приступах рвоты у зрителей во время этого спектакля — из-за натуралистичных сцен пыток, демонстрируемых в постановке.

В книге «1984» описывается общество, живущее под диктатурой Большого Брата. Сериал наверняка будет иметь успех — сегодня многие люди упоминают роман, вспоминают про Министерство правды и пятиминутки ненависти, которые там фигурируют, говорит редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Еще где-то, наверное, год назад, до всех этих страшных пандемийных мероприятий, мне под одним из материалов в интернете пришлось поучаствовать в дискуссии, как раз по поводу в том числе и романа «1984». И в Голливуде, и вообще в мире в последнее время повышенный интерес к 1980-м годам, вышла у нас сейчас «Чудо-женщина: 1984», события «Очень странных дел», по-моему, начинаются в 1984 году. Задавая вопрос, почему именно это время так заинтересовало, очень многие говорили, что есть же такой знаменитый роман Оруэлла «1984». А когда спрашиваешь людей, действительно ли они знают, о чем этот роман, как он вообще может соотноситься с «Чудо-женщиной» или с «Очень странными делами», люди затухли. Все знают об этом романе, его прикладывают к самым разным событиям, к политической обстановке или к социальной, упоминают Министерство правды, вот эти минутки ненависти, но мне кажется, что в полной мере его как-то в цельном виде очень мало знают и понимают. Как нельзя кстати, мне кажется, сейчас выход полноценной, добротной, глубокой экранизации. Для авторов это большой вызов. Я все-таки считаю, что знание романа «1984» потихоньку уходит с появлением нового поколения условных тиктокеров, которые, может быть, книги читают меньше, чем предыдущие поколения. А сериалы — это сейчас модно, возможно, таким образом действительно можно будет привлечь дополнительную аудиторию».

Прошлым летом вышел мини-сериал «Дивный новый мир» — экранизация антиутопии Олдоса Хаксли от студии Стивена Спилберга. Правда, американские критики разгромили эту адаптацию классики. В этом году на экраны должен выйти фантастический фильм «Мы» по роману Евгения Замятина.

В целом мода на экранизации антиутопий началась давно, а 2020-й только подогрел к ним интерес, считает директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salo Александр Голубчиков.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salo«Сериал «1984» будет вполне актуален. Тем более что спектакль несколько пересмотрел прозу Оруэлла. Конечно, это еще и дополнительно актуализируют и адаптируют, главное, чтобы там все в масках не ходили, но наверняка у сценаристов есть фантазия, как нам выделить одних актеров среди других, чтобы мы не запутались. Не все антиутопии доживают до экранизации и не теряют актуальности. Если вспомнить Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту», экранизация, которая была в 1950-е годы, была прекрасной и до сих пор актуальна, а вот попытки сделать что-то уже сегодня наталкиваются на слишком резво развивающиеся технологии. Тот же самый Фрэнк Драгон, который долго мечтал экранизировать Рэя Бредбери, отказался от этой идеи. Пожалуй, последним достойным обращением к этой антиутопии была вольная экранизация «Эквилибриум». Более поздние сериальные проекты оказались какими-то слишком простыми, что ли, сильно отставшими во времени. Но я думаю, что с Оруэллом такого не случится».

Самой известной киноадаптацией антиутопии «1984» считается британский фильм Майкла Рэдфорда, снятый в середине 1980-х, с Джоном Хертом и Ричардом Бертоном в главных ролях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию