16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4053
  • RTS1470.63
14 января 2021, 18:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бейджики вместо масок. Как эту новость восприняли на Сахалине и есть ли в такой идее здравый смысл?

Лента новостей

На Сахалине привившимся от коронавируса хотят выдавать бейджики, разрешающие не носить маски в общественных местах. А предприятия, работники которых привьются, планируют со временем объявлять «зелеными зонами»

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Население Сахалина и Курил — больше 510 тысяч человек. По заболеваемости регион ближе к концу рейтинга: в четверг там выявили 129 новых случаев ковида.

Новость о бейджиках для привитых появилась поздно вечером по местному времени. Но пока выдавать такие идентификаторы все равно некому. Губернатор Валерий Лимаренко в видеообращении рассказал: массовая вакцинация на Сахалине начнется только в пятницу. В регион доставят 9 тысяч доз препарата, ежемесячно рассчитывают получать еще по 20 тысяч доз «Спутника V»:

«Предприятия могли бы массово, 100% вакцинировать своих сотрудников. Фактически в отдельно стоящих объектах коллектив мог бы проходить эту вакцинацию. Тогда бы мы могли объявлять эти учреждения «зелеными зонами». Тем людям, которые пройдут вакцинацию, мы будем предлагать специальный бейджик — документ, который они могут носить вместо маски».

Первая реакция на заявление губернатора в соцсетях и на форумах была преимущественно критической. Всерьез инициативу почти никто не воспринял. Из самого безобидного предложили наколоть бейджик сразу на лоб — мало ли, потеряется. Другие пишут: наверняка найдутся те, кто украдет бейджик или подделает. Кто-то творчески «переработал» стихотворение: «Я достаю из широких штанин бейджик с зеленою краской. Знайте! Теперь я привит! Можно общаться со мною без маски».

Мы спросили мнение о бейджиках после прививки у врача-иммунолога Владимира Болибока.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Иммунитет, приобретенный после прививки, защищает и самого человека от повторного заражения, и защищает окружающих от возможной передачи коронавирусной инфекции через этого человека. Иммунитет после вакцинации, во всяком случае от «Спутника V», который я наблюдаю у нескольких своих коллег, которые провакцинировались, развивается достаточно высокий — больше даже, чем после перенесенного ковида. Этот иммунитет сохраняется достаточно долго. Насчет бейджиков — конечно, прикольно. С другой стороны, а как по-другому?»

Сахалинский губернатор не первый, кому в голову пришла идея с бейджами. В среду член комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев предложил разработать ковид-бейджи по аналогии с паспортом болельщика на чемпионате мира по футболу, когда так называемый Fan ID был и визой, и пропуском на спортивные объекты. Похожие ковид-бейджи могли бы стать неким пропуском на спортивные, культурные и общественные мероприятия, считает Дмитрий Свищев.

— Я считаю, что ничего здесь страшного нет. Как мы к маскам с вами привыкали, к перчаткам, к санитайзерам, сейчас все ходим и рады, что люди, которые общаются с тобой, соблюдают меры безопасности как для себя, для своих друзей, так и для окружающих.

— Не приведет ли это к появлению черного рынка таких документов, к подделкам?

— Если вспомнить тот бейдж, его системы защиты были таковы, что подделать его практически было невозможно. Везде люди-контролеры сканировали твой QR-код, и там четко была информация: кто ты, имеешь ли ты право доступа. Если не было такого права, тебя просто не допускали. То же самое здесь будет. Я уверен, что черный рынок здесь — это практически нереально.

— Это только привитых людей будет касаться или, например, тех, кто переболел, тоже, у кого есть антитела?

— Мы с вами понимаем, что на сегодняшний день прививки делаются тем людям, которые либо не переболели, либо у которых нет антител. Как это технически делать и кому выдавать такие бейджи, наверное, здесь помогут уже наши ученые, врачи, Роспотребнадзор.

Осенью глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила: необходимость носить медицинские маски отпадет, когда люди будут защищены прививкой. А вот Минздрав не так давно заявлял, что после вакцинации от коронавируса необходимо все равно продолжать носить маску.

В Москве разрабатывают систему послаблений для переболевших коронавирусом, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, если люди будут прививаться, к нормальной жизни город сможет вернуться уже в мае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию