16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1464.87
14 января 2021, 22:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцинированным — послабления, нормальная жизнь — к маю. Собянин рассказал о планах борьбы с ковидом

Лента новостей

Главная мысль градоначальника — все зависит от готовности к массовой вакцинации, причем как системы, так и самих граждан. Конкретные «пряники» для привитых мэр уже пообещал. Что будет с переболевшими — пока вопрос

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Система к массовой вакцинации уже готова. И чем дальше, тем больше вакцин будет поступать в медучреждения. По прогнозам Сергея Собянина, к марту препарата будет уже столько, что дальнейшее развитие ситуации с ковидом будет зависеть только от граждан и от их готовности сделать прививку. Сомневающихся стимулируют. Так, по словам мэра, уже сейчас вакцинированные пенсионеры могут свободно передвигаться по городу.

Их социальные карты для льготного проезда после получения сертификата о вакцинации разблокируются автоматически. А вот что касается переболевших, Собянин заявил, что для них столичные власти пока только разрабатывают систему послаблений.

Конкретики мэр не привел, зато добавил: «Это более сложная система для контроля, для пролонгации таких решений, потому что антитела сегодня есть, завтра они исчезли». Правда, сколько держатся антитела у привитых, никто пока тоже не знает. И если уж говорить с научной точки зрения, переболевшие защищены лучше привитых, заявляет научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

Виталий Зверев научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН «Нет пока ни одной инфекции, при которой вакцинация давала бы более продолжительный иммунитет, чем после перенесенного заболевания. Исключение — это может быть только при папилломавирусной инфекции. Но это совсем другая история. Вообще, и вирусные, и бактериальные инфекции после перенесенного заболевания всегда дают более продолжительный иммунитет и более, скажем так, полный иммунитет».

Желание властей стимулировать граждан к вакцинации понятно. Но сертификат о прививке не гарантирует появления реальной защиты от ковида. Разная реакция организма, человеческий фактор — вакцину могли хранить при неправильной температуре и еще целый список «но».

Проверять нужно не сертификаты и даже не антитела, а иммунитет, он же может быть и клеточным — при отсутствии антител, говорит первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Сами иммунные паспорта должны выдаваться не тем, кто привился или даже переболел, а тем, кто защищен от этой инфекции. Для этого нужно измерить иммунитет каким-то образом. Надежных, быстрых и дешевых способов, к сожалению, в настоящее время не придумано. С этой точки зрения любой паспорт, за которым следует какое-то разрешение или ограничение для других, никогда не будет универсально справедливым».

Что касается возможного дальнейшего смягчения антиковидных мер в Москве, по словам Сергея Собянина, критичными в этом отношении будут ближайшие десять дней. В зависимости от динамики распространения вируса в этот период, возможно, часть ограничений будет снята.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию