16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
14 января 2021, 23:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Французский премьер объявил новые меры против пандемии

Лента новостей

С понедельника все путешественники, желающие приехать во Францию из страны, не входящей в Европейский союз, должны будут сдать тест на COVID-19 перед отъездом

Французский премьер-министр Жан Кастекс объявил новые меры против пандемии, сообщает Franceinfo. По его словам, ситуация находится «под контролем», но «сложная». Он особенно обеспокоен «появлением новых, более заразных штаммов» коронавируса. Кастекс также объявил о новых ограничениях перед лицом COVID-19.

Премьер-министр сообщил, что комендантский час с 18 часов, который уже действует в 25 столичных департаментах, с субботы будет продлен «не менее чем на 15 дней» на всю столичную территорию. Исключения, очень ограниченные, будут такими же, как те, которые применяются в настоящее время в отношении комендантского часа с 20:00. Они позволяют, в частности, вернуться с работы или забрать своих детей из школы или детского сада. «Похоже, что эта мера эффективна для здоровья», — полагает премьер.

С понедельника все путешественники, желающие приехать во Францию ​​из страны, не входящей в Европейский cоюз, должны будут сдать тест на COVID-19 перед отъездом. Эти люди также должны будут «изолироваться на семь дней после прибытия во Францию, а затем повторить второй тест PCR в конце этого периода», добавил премьер-министр.

«Очень важно держать школы открытыми, потому что это имеет психологические, медицинские и образовательные последствия», — сказал Жан-Мишель Бланке, министр национального образования. Внеклассные спортивные мероприятия приостановлены до дальнейшего уведомления. Кроме того, будет усилен протокол охраны здоровья в школьных столовых. Там также будут значительно усилены скрининговые возможности: планируется проводить 300 тысяч тестов в неделю.

Студенты первого курса университетов смогут возобновить очные занятия в полугруппах с 25 января, объявил Жан Кастекс. Затем эта мера будет распространена, «если ситуация со здоровьем позволяет, на студентов других уровней», добавил он, выразив «озабоченность» правительства перед «глубоким чувством изоляции, но также и реальными трудностями».

С понедельника вакцинация будет открыта «для людей независимо от их возраста с патологией, ведущей к очень высокому риску тяжелой формы заболевания», сказал Жан Кастекс. Это касается примерно 800 тысяч человек, уточнил министр здравоохранения Оливье Веран, в частности тех, кто лечится от рака, с синдромом Дауна, страдает тяжелой почечной недостаточностью или перенес трансплантацию органов.

В свою очередь министр экономики объявил, что у предприятий будет «право» на отсрочку от своего банка в течение дополнительного года, чтобы начать погашение гарантированных государством ссуд, взятых для преодоления кризиса.

Премьер-министр предупредил, что третий локдаун будет применен «без промедления» в случае «серьезного обострения эпидемии», подчеркнув, что нынешняя ситуация «не требует» такой меры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию