16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4979
  • RTS1450.39
14 января 2021, 23:41 Недвижимость

Сдачу квартир хотят оцифровать

Лента новостей

В правительстве готовят законопроект о создании единой информационной системы учета договоров найма жилья. Ее планируют объединить с системами ФНС, чтобы упростить процедуру начисления и сбора налогов с собственников жилья

Фото: ТАСС

Владельцы квартир не спешат делиться с государством доходами от сдачи их внаем. Секретом это не является, и власти время от времени пытаются что-то с этим сделать. Теперь задумали создать новую информационную систему. В идеале в нее должны попасть данные обо всех договорах аренды жилья. Соответствующий законопроект могут внести в Госдуму до конца года, сообщают «Известия».

Как все это будет реализовано, неясно. Возможно, владельцы арендованных квартир сами будут передавать сведения в систему. А для тех, кто этого не сделает, введут штраф. Но все это, как говорится, не точно. Вот что думает об инициативе президент корпорации риелторов «Мегаполис-сервис» Сергей Власенко:

Сергей Власенко президент корпорации риелторов «Мегаполис-сервис» «Я предполагаю, что это будет цифровая платформа, которая будет давать возможность зарегистрироваться собственнику помещения. Соответственно, именно через эту цифровую платформу данные уже будут уходить и в налоговую инспекцию, то есть это такой промежуточный механизм, в котором будут фиксироваться правоотношения людей: кто сдает помещение, кто снимает помещение. Причем звучит в планах, что будет помощь в заключении договоров, то есть будут предоставляться типовые образцы, как оформить эти отношения, потому что не у всех юридической грамотности хватает. Не исключается, что ежемесячные платежи тоже через этот сервис могут идти. На самом деле было бы, безусловно, очень удобно, когда все в одном месте. Мы ведь привыкли уже к сайту госуслуг, многие вещи для нас просто удобны. Я понимаю, что какая-то подобная платформа появится для людей, которые хотят сдать или снять жилье. А с точки зрения ценообразования — да, скорее всего, цены вырастут, но я не думаю, что прямо на 13%, потому что всегда есть взаимосвязь не только желания получить деньги со стороны хозяина помещения, но и возможности людей платить. Доходы населения у нас достаточно ограниченны, скорее всего, конечно, рост будет, но не столь явный».

Есть разные оценки того, какая часть рынка жилья находится в «серой» зоне. Некоторые эксперты оценивают ее в 90% в целом по стране, пишут «Известия». Но это точно больше половины. Многие арендодатели новой попытке обелить эту сферу, понятно, не рады. Но если вариантов не останется, налоги придется платить. Вот что рассказала Business FM владелица арендной квартиры, москвичка Лариса:

«Если введут эту систему, сложно себе представить, как выходить из этой ситуации. Может быть, я не знаю, сочинять какое-то мнимое родство. Как вариант, наверное, буду рассматривать регистрацию как самозанятого человека, то есть дополнительный доход. Там, по-моему, проценты ниже».

Раньше некоторые собственники заключали договоры на сдачу жилья лишь на 11 месяцев, поскольку они не требуют регистрации в Росреестре. Прямого отношения к уплате налогов это не имеет, но владельцам съемных квартир, которые остаются в тени, видимо, так спокойнее. Если же в России создадут информационную систему учета договоров аренды жилья, поводов для беспокойства у них станет больше.

Платить налог нужно даже в том случае, если квартира сдается всего на день. Но агрегаторы, такие как, например, Booking, налоговыми агентами в России не являются. Так что это — обязанность самого владельца жилья, но многие этого не делают.
Если задача только в том, чтобы вывести рынок аренды из тени, то никаких новых информационных систем создавать не нужно. Комментирует адвокат Артур Айрапетов:

Артур Айрапетов адвокат «Мы с вами можем зайти на популярные сайты поисков жилья — и в принципе вот вам и база найма квартир. Самая причем непосредственная, прямая, с некоторыми персональными данными собственников, кто сдает, или посредников. Механизм ведь может заключаться не только в контроле собственников, но еще и в контроле в том числе информационных площадок, где будут размещаться эти объявления. Поэтому здесь в принципе я вижу, что у государства есть возможности, не загружая фискальные органы, выявлять надлежащим образом, просто этим надо заниматься».

Польза от создания единой информационной системы учета договоров найма жилья, наверное, будет, вот только оценить ее в рублях пока затруднительно. И понять, когда государство сможет вернуть инвестиции на создание такой базы, тоже пока невозможно. Но сама инициатива хорошо вписывается в тренд на всеобщую цифровизацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию