16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4939
  • RTS1457.44
15 января 2021, 03:59 Политика

США ввели новые санкции против Китая

Лента новостей

Вашингтон хочет наказать Пекин за его поведение в отношении стран побережья Южно-Китайского моря

Соединенные Штаты ввели новые санкции против Китая, чтобы наказать за его поведение в отношении стран побережья Южно-Китайского моря имеющих территориальные споры с Пекином, сообщает Reuters. Дональд Трамп усилил ответные меры против Китая, чтобы закрепить в последние дни своего мандата жесткую линию, которую он занял в отношении Пекина.

Соединенные Штаты долгое время выступали против притязаний Китая на морское судоходство в Южно-Китайском море — стратегическом регионе, потенциально богатом углеводородами. Вашингтон обвиняет Пекин в попытке запугать другие прибрежные государства, такие как Вьетнам или Филиппины.

Китай, со своей стороны, обвиняет Соединенные Штаты в стремлении дестабилизировать регион, отправляя туда свои военные корабли и боевые самолеты.

«Соединенные Штаты поддерживают страны Юго-Восточной Азии, которые хотят иметь возможность защищать свои интересы и свои суверенные права», — заявил американский госсекретарь Майк Помпео, объявив о новом пакете санкций.

Руководители китайских государственных предприятий, должностные лица Коммунистической партии и военно-морские офицеры подпадают под эти санкции, которые состоят в основном из визовых ограничений.

Китайский нефтяной гигант CNOOC также был добавлен в черный список Министерства торговли, в котором он обвиняется в преследованиях и угрозах при разведке нефти в Южно-Китайском море. Теперь нефтяной группе нужно будет получать специальную лицензию на импорт высокотехнологичной продукции из США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию