16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 5025
  • RTS1450.39
15 января 2021, 13:52 Авто

Почему цены на такси за полгода резко выросли?

Лента новостей

Поездки подорожали на 50-70%, утверждают в Bank of America. Участники рынка объясняют: причины роста цен — восстановление рынка после весенних ковидных ограничений и сезонный фактор

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Цены на такси в России с лета выросли на 50-70%, подсчитали аналитики Bank of America. Отчет проанализировала газета «Коммерсантъ». В исследовании сказано, что в декабре стоимость поездок в такси у крупнейших онлайн-агрегаторов — «Яндекс.Такси» и «Ситимобила» — была больше, чем в мае-июне, в среднем на 56% и 68% соответственно.

Авторы отчета использовали средние значения в разное время по четырем дням недели в Уфе, Москве, Самаре, Воронеже, Ярославле и Петербурге. В Bank of America не раскрыли абсолютные цифры.

Рост цен аналитики объясняют «восстановлением» рынка, а его участники — сезонными факторами и возвращением пробок. Комментирует руководитель пресс-службы сервиса заказа такси «Ситимобил» Полина Ломоносова.

Полина Ломоносова руководитель пресс-службы сервиса заказа такси «Ситимобил» «Часть коллег считают, что цены растут в связи с восстановлением рынка и спросом, который возник отчасти в декабре из-за погодных условий. Декабрь — это вообще всегда самый напряженный период, когда спрос растет: растут пробки, все пытаются доделать свои дела, и, конечно же, в этот период цены могли расти, как и, например, если мы сравниваем с концом весны, на которую ссылается непосредственно это исследование, когда пандемия еще была, ограничения были почти везде, в тот момент спрос был не такой большой и люди в меньшей степени передвигались по городу. Конечно, если сравнивать с той ценой, на момент декабря рост был большим. И это все-таки сезонность. Давайте сравним обычную весну и лето, когда хорошая погода, люди уехали за город и особо не передвигались по городу, и зиму, когда плохая погода, не все были готовы идти пешком до общественного транспорта или вообще передвигаться по улице».

Говорить именно о росте цен на такси некорректно: средний чек зимой всегда выше, учитывая систему динамического ценообразования, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов.

Владимир Беспалов аналитик «ВТБ Капитала» «Я бы не стал все-таки говорить о повышении цен на 50-70%. Понятно, что есть ряд факторов, которые способствовали тому, что цены немного подросли по сравнению со вторым кварталом: сократилось количество поездок в аэропорты, очень значительно сократилось количество бизнес-поездок, и в целом люди находились дома, количество поездок было очень низким. Поэтому и средние расстояния были гораздо меньше, чем в четвертом квартале, и, как следствие, средний чек был меньше. Но если говорить в целом о стоимости поездок, в том числе в пересчете на километр, я думаю, что такого повышения цен не было. Понятно, что в четвертом квартале, наверное, еще и из-за сезонности всегда цены и средняя стоимость поездок немного выше, но это связано с более частым использованием. Бывает, погодные условия ограничивают предложение, есть дефицит, есть динамическое ценообразование, возможно, предлагают даже какие-то скидки, и на какие-то поездки цены действительно были не очень высокие, в то время как в четвертом квартале, опять-таки с учетом динамического ценообразования, с учетом некоторого дефицита водителей, некоторого дефицита предложения, возможно, в какие-то периоды времени цены были выше. Но я думаю, что если брать средние цены в целом по крупным городам, то, конечно, такого повышения не было».

В Bank of America прогнозируют, что по итогам 2021 года количество поездок на такси в России вырастет на 37% против падения на 8% в прошлом году. Например, у «Яндекс.Такси» поездок будет больше на 50% — около 2 млрд, у «Ситимобила» их количество вырастет на 70% и составит порядка 330 млн. Обе компании также будут улучшать рентабельность по EBITDA в ближайшие годы, хотя у «Ситимобила» она останется отрицательной как минимум до 2022 года, ожидают аналитики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию