16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
15 января 2021, 17:07 Право

В Уфе убийцу предполагаемого педофила приговорили к восьми годам лишении свободы

Лента новостей

Суд присяжных признал Владимира Санкина виновным по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. Его адвокаты обжалуют приговор

Владимир Санкин (на первом плане).
Владимир Санкин (на первом плане). Фото: скриншот видео филиал ВГТРК ГТРК «Башкортостан»/YouTube

В Уфе закончился процесс по скандальному делу 33-летнего автомеханика Владимира Санкина, который забил до смерти предполагаемого педофила. Об этом сообщает РИА Новости.

В защиту Санкина подписывали петиции. Однако суд присяжных признал его виновным по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. Присяжные просили о снисхождении. Санкина приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Адвокаты обжалуют приговор.

Инцидент случился год назад. К Санкину на улице подбежал 14-летний подросток с просьбой помочь его другу, которого удерживали в квартире, требуя оголиться. Санкин ворвался в квартиру и вытащил на улицу 54-летнего Владимира Зайцева, после чего избил его. Зайцев умер в машине скорой помощи.

Эта история вызвала бурные споры в обществе, многие требовали освободить Санкина. Комментирует старший научный сотрудник РАНХиГС, доцент кафедры психологии РГУ имени Косыгина Анастасия Никольская.

Анастасия Никольская старший научный сотрудник РАНХиГС, доцент кафедры психологии РГУ имени Косыгина «Тут встает вопрос о ценности человеческой жизни, насколько мы можем брать на себя такого рода решения — приговорить кого-то к смерти. Если говорить о моем личном мнении, я против такого рода самосуда. С другой стороны, поскольку в обществе вызывает отвращение педофилия, то мы считаем, что он правильно сделал, что убил. Вообще, в стране со справедливой судебной системой такого происходить не должно. Другое дело, что наша судебная система в значительной степени себя дискредитировала, и в этом смысле его попытка вершения такого самосуда, может быть (это как гипотеза, я не говорила с этим человеком), является таким отчаянным решением, как бы сделать так, чтобы педофил не ушел от ответственности. В случае с либеральными ценностями, которые начинают у нас приживаться, в значительной степени в среде молодежи, речь идет о ценности именно человеческой жизни, человеческого выбора, кем быть. Я сейчас, естественно, не беру крайности и девиантные какие-то расстройства в виде педофилии. Условно говоря, выбор сексуальной ориентации, выбор профессии, выбор образа жизни. Среди молодежи все больше развита толерантность к этому. Среди старшего поколения пока что педофил, конечно, достоин [смерти]».

Убитый Зайцев раньше был неоднократно судим. В 2007 году ему дали срок в 11 лет за изнасилование собственного сына. Выйдя на свободу, педофил находился под надзором, но часто нарушал запреты. Как выяснилось, позвавшие Санкина на помощь подростки распивали с педофилом спиртное.

По данным судмедэкспертизы, Зайцев умер от переохлаждения и удара головой об асфальт. Однако Санкин был пьян, что является отягчающим обстоятельством. Сам Санкин привлекался в 2019 году по административной статье за мелкое хулиганство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию