16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4979
  • RTS1450.39
15 января 2021, 18:43 Общество

Памятник Аленке из Воронежской области продадут на аукционе

Лента новостей

Металлическую Аленку установили 18 декабря к 250-летию села Новая Аленовка. Памятник вызвал негативную реакцию общественности и вскоре был демонтирован властями города

Фото: Российский аукционный дом

Российский аукционный дом (РАД) проведет торги по продаже памятника Аленке, передает «Интерфакс». Торги назначены на 15 февраля. Начальная цена лота 1 млн рублей, сумма задатка — 100 тысяч рублей, торги пройдут на электронной торговой площадке. Шаг на повышение — 50 тысяч рублей.

Металлическую Аленку установили 18 декабря к 250-летию села Новая Аленовка, на месте которого позже основали город Нововоронеж. Село назвали в честь Аленки, которая, согласно легенде, выбрала для населенного пункта участок на берегу ручья, но вскоре была убита разбойником Кудеяром.

Памятник вызвал негативную реакцию общественности и вскоре был демонтирован властями города. Скульптура раскручена и ее может ждать успех, считает скульптор, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.

Андрей Ковальчук скульптор, председатель Союза художников России «Арт-рынок — это, конечно, продажа брендов. Есть тысяча замечательных живописных скульптурных произведений, которые никому не нужны. Здесь получилось стечение обстоятельств, когда было приковано внимание прессы и телевидения, раскрутка сама по себе произошла. Если говорить о самой скульптуре, видно было, что это сделали непрофессиональные художники, а мастера кузнечного цеха. С другой стороны, есть наивное искусство, непрофессиональное. Если оно становится профессиональным, с точки зрения художников, оно уже теряет какой-то флер наивного искусства. В ней [в Аленке] заложен какой-то образ. Он может не нравиться большинству людей, но все-таки что-то получилось. Получилась достаточно неожиданная вещь, но там есть определенная наивность, о которой я сказал. Найдутся люди, у кого есть сотни миллионов, они вполне могут купить эту скульптуру для прикола, поставить у себя на даче или еще где-то».

В соцсетях Аленку окрестили символом 2020 года и невестой Белого Ходока из сериала «Игра престолов». Директор аукционного дома ArtSale.info Константин Бабулин считает, что предлагать такую скульптуру коллекционерам искусства не имеет смысла.

Константин Бабулин директор аукционного дома ArtSale.info «Я думаю, что это 100-процентная пиар-акция. Если бы нам сейчас кто-то предложил эту скульптуру, с точки зрения здравого смысла брать ее и пытаться продать за любые деньги нормальным людям, коллекционерам, тем, кто собирает искусство, бессмысленно, только посмеяться. С точки зрения тех, кто ее продает, понятно, что это известный уже арт-объект, естественно он будет вызывать какой-то повышенный интерес СМИ. Почему продают за миллион рублей, я не знаю. У любого предмета, а тем более у такого большого есть некая себестоимость. Ну и плюс, наверное, работа автора, который считает, что его труд стоил таких-то денег. Вот они их сейчас и пытаются вернуть. Когда вы покупаете любое ювелирное украшение в магазине, на выходе это сразу минус 40-50%. Если сдавать куда-то в скупку, то по цене лома. Поэтому здесь я бы оценивал этот предмет как просто вес металлолома, который теоретически можно продать. Или в какой-нибудь сад ужасов, какой-нибудь аттракцион, куда надо поставить какие-то страшные предметы. Аукционного смысла в этом, коллекционного, точно никакого нет».

В сентябре 2020 года на территории Московского музея Есенина установили памятник поэту. Установку приурочили к 125-летию поэта. Скульптор Григорий Потоцкий представил поэта в образе ангела со сломанными крыльями. Памятник вызвал неоднозначную реакцию москвичей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию