16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
15 января 2021, 19:18 Общество

Француженка с 2017 года пытается доказать, что она жива

Лента новостей

Случаи, когда людей признают умершими по ошибке, нередки и в России. Почему это происходит и что делать в такой ситуации?

Фото: depositphotos.com

Осенью 2017 года суд признал умершей 50-летнюю жительницу города Сен-Жозеф Жанну Пушен. С тех пор Пушен пытается доказать, что это не так, а ее жизнь, как она утверждает, превратилась в ад, так как все документы стали недействительными.

Такие случаи нередки и в России. Несколько человек в последние годы доказывали через суд, что их признали умершими по ошибке. Подобные ситуации происходят в любой стране. В случае с француженкой несколько удивляет время, которое ей пришлось потратить на доказательство того, что она жива. Как правило, в таких случаях ключевым становится вопрос о собственности, говорит нотариус Илья Радченко.

Илья Радченко нотариус «Я слышал о том, что людей признают умершими, но лично с такими ситуациями не сталкивался. Практически в любой стране мира есть институт признания человека умершим в судебном порядке, если он пропал и в течение достаточно длительного времени не появляется и не дает о себе знать каким-либо образом. В РФ тоже можно признать человека умершим в судебном порядке, если он несколько лет не появляется в месте своего проживания, никаких вестей о себе не подает и никто не может его найти. Но я не вижу здесь особых проблем: если человек появится и подтвердит либо свидетельскими показаниями, либо своими документами, удостоверяющими личность, что он это он, то конечно же, такое судебное решение будет отменено и будет проведено его восстановление в правах, в том числе в правах на недвижимое и какое-то иное имущество. Конечно, если что-то уже успели распродать, будет немного сложнее. Но в большинстве случаев восстановить все удастся. Сколько уходит на это времени? Это вопрос больше к адвокатам, которые представляют интересы в суде. По логике, это один судебный процесс, плюс потом какие-то дела в органах, где имущество за это время было уже переоформлено».

Жанну Пушен признали умершей по заявлению бывшей работницы ее небольшого предприятия, которой она задолжала компенсацию за увольнение. Поскольку ответчица в суд не являлась, истица и ее адвокат заявили о смерти Пушен, чтобы переложить финансовые обязательства на ее ближайших родственников. Суд, не разбираясь, удовлетворил это ходатайство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию