16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 5025
  • RTS1450.39
16 января 2021, 07:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В регионах Дальнего Востока началась массовая вакцинации

Лента новостей

Туда доставили крупнейшую партию препарата «Спутник V» — более 100 тысяч доз. Планируют ли местные жители прививаться от коронавируса?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

На Дальнем Востоке началась массовая вакцинация от коронавируса. Регионы получили дополнительную партию вакцины, теперь привиться могут все желающие. Дата начала приема граждан при этом у каждого региона своя. В Приморье вакцинация стартовала только во Владивостоке. Там принимали горожан, которые еще в декабре записались в лист ожидания. За первые сутки привились более 100 человек.

В Приморье также приедет препарат центра «Вектор». Это около 800 доз вакцины для сотрудников Роспотребнадзора и врачей, излишки могут быть поставлены в малодоступные населенные пункты. «Эпиваккорона» хранится при температуре от 2 до 8 градусов, и перевозить ее легче, чем «Спутник V».

Сахалинская область — один из лидеров в России по готовности к массовой вакцинации, считают эксперты фонда «Петербургская политика». С конца декабря там могут привиться все желающие в возрасте от 18 до 60 лет.

Чтобы стимулировать жителей вакцинироваться, губернатор Сахалина Валерий Лимаренко предложил выдавать специальные бейджи, которые позволили бы привившимся находиться в общественных местах без маски.

В целом жалоб на доступность вакцины в Южно-Сахалинске нет, но и в очередь за препаратом местные жители не выстраиваются говорит главный редактор информагентства «СахКом» Ксения Семенова.

— Жалоб пока никаких не поступало. Потому что все все-таки насторожено относятся к вакцинации. Какого-то особенного ажиотажа нет. Я ни себя, ни ребенка своего не хочу прививать. Пока не понимаю. Сегодня новость вышла, что в Норвегии умерли 23 человека [после прививки Pfizer]. Я все-таки хочу подождать, может быть, коллективного иммунитета. Просто посмотреть, как это будет действовать. И среди старшего поколения тоже напряженное отношение к вакцине.

— А если это позволит вылетать за рубеж?

— Вы имеете в виду, насколько это может быть аргументом? Да, я не была год на море. Что для меня дороже? Если вакцину надо вколоть, то я побуду на Сахалине, не полечу никуда.

В ближайшие дни новая партия вакцины поступит в Амурскую область. Там ранее прививали только медиков, учителей и сотрудников Роспотребнадзора. Теперь к ним добавятся соцработники и живущие в соцучреждениях. Затем прививки получат остальные жители области. Пока они могут только записаться в электронный список ожидания. Информационной кампании о том, как и где привиться, в регионе почти нет, говорит генеральный директор туроператора «Бон Вояж» в Амурской области Ольга Кушнарева.

Ольга Кушнарева туроператора «Бон Вояж» в Амурской области «Моей маме 78 лет, на нее никто еще пока не выходил, не приглашал на вакцинацию. Я считаю, что в данном случае это вопрос национальной безопасности, и не вижу ничего плохого в том, что нужно получить вакцину. Однако мне непонятен порядок получения. Чтобы привиться, скорее всего, мне нужно пройти тест на наличие антител, нужно сдать анализ и узнать, не болею ли я бессимптомно».

Забайкалье до конца апреля получит около 54 тысяч доз вакцины от коронавируса. Массовая вакцинация там начнется с понедельника. С декабря оба компонента вакцины в Чите получили порядка 150 человек. О массовой вакцинации никто не знает, отмечает местная жительница Анастасия.

— Вы собираетесь прививаться?

— Нет. А зачем? У меня никто не болел. У кого были подозрения [на коронавирус], тесты не подтвердились. Летом у меня тоже были признаки, пропало обоняние, например. Тест мне даже не пришел, где-то потерялся. Меня успокоили и сказали: «Если бы вы болели, мы бы вам позвонили».

Всего на Дальний Восток в ближайшие дни поступит более 100 тысяч доз. При суммарном населении регионов в 8 млн человек. Но при видимом низком информировании населения и общем скепсисе по отношению к препарату на месяц массовой вакцинации этого может хватить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию