16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4945
  • RTS1462.80
16 января 2021, 14:17 Политика

Армин Лашет избран новым лидером Христианско-демократического союза

Лента новостей

Таким образом, в сентябре, в случае победы крупнейшей и самой влиятельной партии в Германии на выборах, он может стать новым канцлером Германии вместо уходящей с поста Ангелы Меркель

Армин Лашет.
Армин Лашет. Фото: Sepp Spiegl/imago/TASS

Обновлено в 16:40

Премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет избран новым лидером Христианско-демократического союза Германии — крупнейшей и самой влиятельной партии в стране. Об этом сообщает РИА Новости.

Уже в сентябре, в случае победы блока ХДС/ХСС на выборах, он может стать новым канцлером Германии вместо уходящей с поста Ангелы Меркель.

На выборах партийного лидера Армин Лашет обошел двух других кандидатов — бизнесмена Фридриха Мерца и председателя внешнеполитического комитета бундестага Норберта Реттгена.

Комментирует немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Армин Лашет очень дружественный к России политик. Я помню, как во время личной работы с ним 20 лет назад, он возглавлял тогда внешнеполитический комитет Европейского парламента в Брюсселе, я работал тогда в институте, писал работу о совместном пространстве Россия — Европейский союз от Лиссабона до Владивостока, он был сам архитектором такой идеи. Он сам за это выступал, он принимал с удовольствием участие в очень многих тусовках, конференциях, которые мы тогда организовывали, между Германией и Россией. Всегда выступал за стратегическое партнерство с Россией. Когда он был министром по интеграции Северной Вестфалии, он создал именно комитет работы с русскими в Германии. Я был связным между ними и русскими общинами. То есть действительно за все те годы, во всяком случае, тогда, на тех постах стремился выстраивать хорошие, рабочие отношения с Россией. Кроме того, он смог также хорошие отношения сохранить с поляками, французами, с многими другими. Я думаю, что для России это был бы идеальный политик. Я тоже хочу напомнить, что во время последнего Петербургского диалога он выступал с ключевой речью на немецко-российском конгрессе. Все российские коллеги остались очень довольны. И он тоже выступает за поддержку «Северного потока — 2» в открытую. Поэтому однозначно при нем российско-немецкие отношения будут лучше, я считаю, чем при Меркель».

Лашет очень популярен в своей земле, и однопартийцы по ХДС (по-немецки — CDU) ему очень доверяют, отмечает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко.

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «В своей земле он популярный, потому что вводил послабления ковидных ограничений, старался быть ближе к народу, очень позитивен. В его землях очень часто проходили разные межгосударственные дела, приезжали из Франции, Германии, приезжал принц Уильям со своей супругой и так далее, то есть он старался принимать гостей очень высокого уровня. Он очень аккуратен в высказываниях, всегда старался быть за партию. Он старался создать максимально позитивный имидж CDU в своем регионе, в своей земле. И немцы ему верили. Если у него были какие-то сомнения, он очень аккуратно говорил и делал. Бывало, что немецкие СМИ его немножко топили, что он не научился до сих пор правильно носить маску. Но если говорить об управлении страной, я думаю, что он все-таки слабый, к сожалению, потому что нужно жестко решать определенные вещи, а он хочет и тем, и тем угодить. Если он будет канцлером, ему придется все-таки определенные вещи решать. Не знаю, насколько он это потянет».

Лашет — страстный фанат футбола, любит отдыхать в Италии и читать криминальные романы. У него трое детей, со своей женой знакомы с детства.

Ранее вероятным преемником Меркель называли предшественицу Ланшета Аннегрет Крамп-Карренбауэр. За год на посту политик не оправдала ожиданий канцлера, в результате чего и потребовался созыв нового съезда партии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию