16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4972
  • RTS1411.93
16 января 2021, 19:40 Общество

Где покататься на лыжах в Москве и области?

Лента новостей

За неделю Москву накрыли сразу два мощных снегопада. Как ожидается, к воскресенью выпадет до 20 сантиметров осадков. Бегать по утрам остается только на лыжах

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В праздники маркетплейс Wildberries заявил о резком росте продаж беговых лыж и коньков. По его подсчетам в начале января россияне стали покупать их в среднем в три раза чаще, чем в прошлом. В Московском регионе спрос вырос в четыре раза.

Дело в том, что в этом году в столицу пришла настоящая зима, в прошлом году снега вообще практически не было. Комментирует сооснователь и коммерческий директор сети спортивных магазинов «Кант» Даниил Виноградов.

Даниил Виноградов сооснователь и коммерческий директор сети спортивных магазинов «Кант» «Люди активизировались, разом инстинкты возобладали. Людям нужно движение, и погода благоприятствует. Продажи идут активно. Горными лыжами занимаются меньше людей в среднем, а беговые лыжи для россиян — это национальный был вид спорта до последнего времени, когда стал диван национальным видом проведения времени. Но сейчас очень много людей перешли на беговые лыжи. Минус 15 — это вполне нормальная погода. Ниже 20 — уже прохладно, надо быть подготовленным, 10-15 градусов — это замечательная погода и для беговых, и для горных лыж».

В этом году в Москве открылось 57 оборудованных лыжных трасс. Самый протяженный маршрут в «Сокольниках». Если сложить все дорожки, получится почти 50 километров.

Трассы есть в 24 парках столицы, в девяти из них есть аренда лыж. Стоимость проката варьируется от 50 до 300 рублей за два часа. Но нужно учитывать, что вы внесете еще и залог — около тысячи рублей и, возможно, оплатите аренду шкафчика для вещей.

Выбирая место катания, новичкам стоит избегать лесов и маршрутов с резким перепадом высот. Желательно иметь возможность отдохнуть прямо на трассе. О таких местах рассказывает лыжник-любитель, москвич Илья.

«Новичку, наверное, лучше поехать в какой-нибудь парк, чтобы было недалеко добираться, чтобы, если надоело, можно было легко прекратить. Наверное, наиболее развит сейчас из ближних мест катания Мещерский парк. Там есть и прокат, с разных сторон можно подъехать, как всегда проблемы с парковкой. В традиционное время катания — первая половина дня воскресенья или суббота — парковка забита. Наверное, Измайловский парк, Лосиный остров. Но в Лосином острове более дикое катание. Он большой довольно, и там есть территории с разным режимом посещения — надо понимать, с какой стороны к нему подобраться».

Если со своими лыжами новичок может просто выйти в ближайший парк около дома, то любителям и профессионалам стоит выбирать места тщательнее. Большинство самых крутых трасс — за пределами Москвы, говорит чемпион мира по лыжным гонкам, бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере Алексей Петухов.

Мне больше нравится подмосковное местечко Одинцово, потому что там парк имени Ларисы Лазутиной, профессиональной спортсменки. Там освещенная трасса, до часу ночи. Круг — 6 километров. Подготовлен под катание на лыжах с любыми ходами: классическим, коньковым. Думаю, парк 850-летия Москвы, где Капотня, можно там еще покататься. Но всем рекомендую Одинцово: это и ближе к Москве, и удобнее. И профессионалы катаются, и любители — для всех подготовлены круги. Атмосфера праздника. Можно взять лыжи в прокат и в теплой раздевалке переодеться. В Битцевском парке также есть прокат, и теплое помещение. А вот о других местах не могу сказать. Думаю, что просто приезжаешь со своими лыжами и катаешься.

Самая живописная трасса какая?

Живописная — это Одинцово.

А самая сложная?

Это, скорее всего, Битцевский парк. Есть еще трасса в Мособласти, [если ехать] за Дзержинский и Лыткарино — там неплохая. А есть трасса, наоборот, на северо-западе — [лыжный центр в Красногорске].

Самое известное место там — сеть маршрутов у стадиона «Зоркий». Там есть и прокат, и парковка, часто проходят областные соревнования. Большая часть трасс проходит по лесу, так что новичкам нужно рассчитывать свои силы. Их еще много понадобится, чтобы потом добраться до дома по скользким и заснеженным улицам Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию