16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5012
  • RTS1445.37
16 января 2021, 20:13 ОбществоСпорт

Чемпионат мира по хоккею может остаться без финансирования

Лента новостей

Автоконцерн Skoda и бренд мужской косметики Nivea Men откажутся от спонсорства, если турнир пройдет в Белоруссии. Ранее белорусская оппозиция призвала к переносу матчей из Минска или же к бойкоту соревнований

Фото: Peter Schatz/imago images/TASS

Входящий в группу Volkswagen чешский автопроизводитель — титульный спонсор кубка мира по хоккею с 1993 года. Последний контракт был подписан с Международной федерацией хоккея (IIHF) четыре года назад, его действие заканчивается в текущем году.

Условия соглашения не раскрываются, и сложно сказать, грозят ли Skoda какие-то санкции, если компания сейчас откажется от спонсорства. Но автопроизводитель, похоже, решение принял и менять его не собирается. «Нам выпала честь быть партнером чемпионата мира в течение 28 лет. Но мы также уважаем права человека. Поэтому Skoda откажется спонсировать чемпионат мира по хоккею в 2021 году, если будет подтверждено, что одним из мест проведения станет Белоруссия», — говорится в Twitter компании. Ранее аналогичное решение приняла Nivea.

Теперь шансов на то, что турнир пройдет в Минске и Риге, как было запланировано первоначально, стало еще меньше. Комментирует заместитель главного редактора портала Sports.ru Алексей Белов.

— Это два основных спонсора, они уже не один год с чемпионатом мира с IIHF сотрудничают. Это, конечно, большой удар. Очевидно, что IIHF против этих спонсоров не пойдет. Особенно Skoda, которая, я даже уже не могу вспомнить, сколько лет с ЧМ работает. Я не думаю, что у ЧМ по хоккею прям сильно большая очередь из таких спонсоров стоит, чтобы можно было ими рисковать вот так.

— Возможно ли провести без спонсоров ЧМ?

— Нет, это невозможно. Без зрителей — это уже серьезный удар. Просто пропустить. Я так думаю, два года без ЧМ для IIHF еще страшнее.

Глава международной федерации хоккея Рене Фазель до последнего пытался сохранить турнир в Белоруссии и даже ездил 11 января в Минск, где встречался с Александром Лукашенко. После чего хоккейному функционеру пришлось объясняться за тесные объятия с белорусским президентом. Еще тогда Фазель заявлял, что не изменил своего мнения: федерация не должна смешивать спорт и политику.

Фазель возглавляет IIHF уже почти четверть века. В 2018 году он заявил, что больше не будет претендовать на этот пост. А вопрос о новом президенте федерации будет рассматриваться в этом году. Учитывая все это, Фазель может напоследок громко хлопнуть дверью. Другими словами, настоять на проведении чемпионата в Минске. Правда, денежный вопрос придется как-то решать. Комментирует российский тележурналист и спортивный комментатор Григорий Твалтвадзе.

Григорий Твалтвадзе российский тележурналист и спортивный комментатор «А что, собственно говоря, должно помешать проведению турнира, если белорусское правительство, допустим, станет гарантом финансового обеспечения? Если деньги найдутся, какой смысл переносить? Да, кто-то будет, наверное, желать этого переноса. Но я за последние годы, наверное, могу вспомнить только отмену каких-то этапов. Допустим, по биатлону, помните, у нас в Ханты-Мансийске отменили. А вот перенос. Перенос могу вспомнить только чемпионат мира по фигурному катанию, когда на Японию цунами обрушился. Вот это был перенос, связанный с трагедией, форс-мажор. А здесь я пока какого-то форс-мажора не вижу. Выход из любой ситуации можно найти».

Рига уже заявила, что откажется от проведения матчей чемпионата, если он останется в Минске. На что Лукашенко сказал, что Белоруссия и сама справится. Но надежд на то, что переносить место проведения матчей турнира не придется, все меньше. Это признает и сам глава IIHF Рене Фазель. В интервью немецким СМИ в середине недели он сказал, что потребуется чудо, чтобы сохранить чемпионат мира по хоккею в Минске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию