16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
17 января 2021, 16:14 Политика

Bloomberg: Zurich отказалась страховать «Северный поток — 2» из-за угрозы американских санкций

Лента новостей

Как пишет агентство, компании, работающие над проектом, «могут обратиться к другим страховщикам, в том числе в России». Насколько это критично для достройки «Северного потока — 2»?

Фото: DPA/ТАСС

Швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group перестанет страховать строительство трубопровода «Северный поток — 2» из-за угрозы санкций со стороны США. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

В самой компании заявили, что не комментирует информацию СМИ о ее намерении отказаться от этой страховки по причинам конфиденциальности отношений с клиентами.

При этом агентство отмечает, что Zurich — это один из множества страховщиков, задействованных на проекте. По оценке Bloomberg, компании, работающие над проектом, «могут обратиться к другим страховщикам, в том числе в России».

Насколько это критично для достройки «Северного потока — 2»? Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности«Возникает вопрос: у них сейчас в действующей страховке прописано, что если они попадают под санкции, тогда страховка аннулируется, или же у них возникнут проблемы со страхованием только на следующий период? То есть, допустим, они сейчас застраховались все, ни одно судно не находится сейчас под санкциями, поэтому они все могут застраховаться свободно. У них в договоре может быть написано, что либо они лишаются страховки, если попадают под санкции, либо просто в следующий раз — через год, через полгода — их страховать не будут, потому что они уже будут в черном списке. И вот это, наверное, ключевой момент, потому что, если у них сейчас есть страховка и она не аннулируется при попадании в черный список, тогда это не помешает достройке «Северного потока — 2», а потом уже у них возникнут проблемы. Если же аннулируется, тогда, действительно, у «Северного потока — 2» прежде всего возникнут проблемы с судами снабжения, потому что им нужно будет постоянно ходить в Мукран и забирать там новые партии труб, потому что на борт ни одного из трубоукладчиков, ни на «Фортуну», ни на «Академика Черского», даже на те пять-шесть судов снабжения, которые явно будут задействованы, не влезут все трубы абсолютно для прокладки в сумме этого участка в 140 километров. Соответственно, если у вас не будет страховки, то сложно будет войти в порт. Другие компании — здесь уже вопрос к немецкому и датскому регуляторам. То есть их устроит, если какая-то российская компания застрахует суда. Я думаю, что в целом датскому регулятору все равно, если есть страховка, тогда можно работать. Поэтому здесь вполне возможно, что какая-то российская компания может застраховать под финансовые гарантии государства и это всех устроит. То есть Россия как государство может гарантировать, что в случае какой-то аварии деньги будут выплачены, то есть это будет надежное страхование, потому что по нынешней системе, как правило, все риски перестраховываются. То есть получается одна компания, потом страхуют свои страховые риски, и дальше эта ответственность перестраховывается. И в итоге в страховании судна оказывается замешанной целая цепочка страховых компаний. Но это все делается для обеспечения надежности, если случится страховой случай, чтобы первая страховая компания не обанкротилась. Но если за страховой компанией будет стоять государство и давать такие железобетонные гарантии, что оно деньги даст на устранение любых аварий и так далее, тогда, я думаю, всех это устроит».

Zurich Insurance Group — это уже третья компания, которая в этом году отказывается от сотрудничества с «Северным потоком — 2». Ранее сообщалось, что с проектом прекратила сотрудничество норвежская сертификационная компания Det Norske Veritas и датский консультант Ramboll.

Ранее оператор «Северного потока — 2» отложил начало работ по завершению строительства газопровода, которое должно было возобновится в прошлую пятницу. Причина — перед работами необходимо проверить техническое оснащение. Точных дат возобновления строительства в Nord Stream 2 AG не назвали.

Разрешение на работы в территориальных водах Дании дал местный регулятор. Речь идет об укладке двух последних ниток газопровода протяженностью 50 километров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию