16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
17 января 2021, 17:10 Общество

Власти и Церковь не сошлись во мнении в вопросе о крещенских купаниях во время пандемии

Лента новостей

В нескольких регионах сократят число купелей, но в целом запрета на совершение обряда нет. РПЦ тем временем не рекомендует окунаться в прорубь

Подготовка к крещенским купаниям.
Подготовка к крещенским купаниям. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Религиозный праздник пройдет в ночь с 18 на 19 января. В нескольких регионах сократят число купелей, но в целом запрета на совершение обряда нет. Местные власти призывают ходить только на специально оборудованные проруби, где купальщикам будут помогать волонтеры. Они же будут следить за социальной дистанцией в раздевалках и на воде.

РПЦ тем временем не рекомендует окунаться в прорубь. У многих организм ослаблен после перенесенной болезни, и сейчас не то время, когда следует испытывать свои силы, заявили в Синодальном отделе внешних церковных связей.

В Приморье местная епархия отказалась освящать проруби, против организации купаний и региональное МЧС. Но жители Владивостока свои планы менять не намерены, говорит корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» Валерия Федоренко.

Валерия Федоренко корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» «У нас нет какой-то такой истории. Насколько мне известно, что прямо вот отличаются чем-то крещенские купания. Наверняка попросят всех масочный режим соблюдать, а поскольку в Крещение с головой не стоит окунаться, так что можно и в маске окунуться, ее даже не замочит человек. Можно снять маску, но, находясь в толпе, лучше, конечно, ее надеть. Многие переодеваются в собственных машинах. Лагерь у нас автомобильный, так что с этим у нас проблем нет. В любом случае это не самая безопасная история, хоть есть пандемия, хоть нет пандемии, это просто холодная, ледяная вода, в нее небезопасно окунаться. Епархия может хоть сто раз таким образом показывать, что она ответственно относится к вопросам распространения ковида, но мы все понимаем, что крещенские купели — это история на открытом воздухе, на открытом воздухе ковидом заразиться немножко посложнее, чем в замкнутом пространстве храма. А совсем недавно, как мы все знаем, было Рождество, храмы на Рождество открыты были, службы всенощные велись и верующие были».

На Камчатке, в Якутии, Пермском крае, Пензенской и Калининградской областях и вовсе решили отказаться от организации массовых купаний. Во многом это связано с сильными морозами. Также в части регионов действует запрет на массовые мероприятия.

Депутат Госдумы Николай Валуев вопреки рекомендациям планирует окунуться в самодельную прорубь за городом — в узком кругу, чтобы избежать заражения.

Николай Валуев депутат Госдумы «Как купались, так и будем купаться. Тех, кто уже к проруби привык, я думаю, вряд ли это остановит. Буквально сегодня были в монастыре, при входе в монастырь, при входе в храм основной висит табличка, чтобы прихожане обязательно надевали маски. Это же понятно, что нужно соблюдать меры безопасности определенные, дистанцию и все остальное, но в случае, когда идет крещенское купание, если это место, где переодеваются люди, может образовываться скученность определенная, как следствие — возможность заражения. Поэтому я думаю, что какая-то часть, может быть, купаться будет не при наших церквях, а будет стараться организовываться маленькими группами — те, кто привык. Мы четко понимаем, что у нас есть у кого-то антитела, а кто-то, условно говоря, сдавая ПЦР-тесты, выявляет, что все нормально, то есть в этом плане мы уверены, спокойны и не боимся, что кто-то кого-то заразит».

В Подмосковье для крещенских купаний оборудовано около 220 прорубей. По прогнозу Гидрометцентра, в ночь на 19 января в области ожидается мороз до минус 23 градусов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию