16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
17 января 2021, 17:42 Общество

Источники: российские самолеты «открытого неба» могут переделать в разведчики

Лента новостей

Оба самолета Ту-214ОН планируется переквалифицировать для других задач, рассказали собеседники РИА Новости. При этом до завершения процедуры выхода из договора аппараты будут оставаться в резерве

Самолет Ту-214ОН.
Самолет Ту-214ОН. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

После выхода России из Договора по открытому небу самолеты Ту-214ОН станут разведчиками, сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатические источники.

Всего в программе состояло два самолета, их планируют оснастить модернизированной радиоэлектронной техникой. Помимо разведывательных, в число задач будет входить контроль защищенности собственных военных объектов, результатов испытаний различных вооружений и оценки эффективности учений.

Комментирует эксперт Avia.ru Владимир Карнозов.

Владимир Карнозов эксперт Avia.ru «Конечно, они найдут себе применение. Разведывательными они обозначаются потому, что, во-первых, они принадлежат министерству обороны, во-вторых, на них установлена фотоаппаратура и радиолокатор бокового обзора. Эти вещи позволяют их классифицировать как разведывательные. Большой особенностью этих самолетов является то, что аппаратура, которая на них используется, была сделана по международным стандартам, именно по тем условиям, которые были в Договоре по открытому небу. Там условия сводились примерно к тому, чтобы можно было, во-первых, определить по фотографиям и по картинке с радиолокатора такие цели, как грузовик, и отличить его от цели типа танк. А большая точность не допускалась по условиям этого соглашения. Конечно, у этой аппаратуры, которая установлена на Ту-214ОН, современная, ее можно модернизировать с тем, чтобы достичь большей точности, чем требовали условия договора, и тогда этот самолет можно уже в полном смысле будет назвать разведчиком, потому что его возможности через такую модернизацию увеличатся. Одно из применений может быть — полеты над Сирией. Второе применение, которое может быть, — полеты вдоль границы РФ с электронным сканированием местности, которая находится в сопредельных государствах. Это может быть интересно на таких границах, кроме стран НАТО, с Японией, с Китаем и с нашими южными соседями тоже».

Договор по открытому небу заключили в 1992 году. Согласно ему, страны-участницы могут совершать разведывательные полеты над территорией друг друга, чтобы следить за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

В ноябре прошлого года из соглашения вышли США, объяснив свою позицию тем, что Москва якобы нарушает договор. В ответ 15 января Россия начала процедуры по выходу из договора. Москва предложила оставшимся странам-участницам дать гарантии того, что они не будут предоставлять США данные, полученные в ходе разведывательных полетов над Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию