16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5009
  • RTS1428.34
18 января 2021, 02:49 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Снова в школу. Много ли учителей успели сделать прививку от ковида?

Лента новостей

С 18 января московские ученики всех классов возвращаются к урокам в обычном режиме. С понедельника также разблокируют транспортные карты школьников

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В понедельник школы вернутся в офлайн. Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил о мерах эпидбезопасности. Как и в первом полугодии, если заболеет хотя бы один ребенок, весь класс вернут на удаленку. Занятия по-прежнему будут проходить в одном кабинете, а классы не будут пересекаться в коридорах.

Старшеклассников перевели на дистант в середине октября. Тогда решение объясняли еще и тем, что болели многие учителя. Они же стали одними из первых, кто мог привиться с 5 декабря, когда в столице началась масштабная вакцинация от ковида. Детям прививки пока не делают.

Привились ли учителя за этот период и многие ли переболели? Вот что говорит учитель английского языка одной из московских школ Инга.

— У нас не много болеют. Скорее всего, уже 70% переболели бессимптомно. Но мы должны быть готовы к тому, что классы могут закрывать: опять же, один, второй, третий ребеночек заболел — и класс на дистанционку. Я совершенно не планирую прививаться.

— А коллеги?

— Нет. Я слышала — только двое. Та же молодежь боится: говорят, а мы рожать не сможем, а мы там еще что-то. То есть боятся не саму прививку, а просто хотят, чтобы ее изучили, и тогда — пожалуйста. Учителя хотят выйти, конечно. Дети тоже, потому что все устали: дома, конечно, хорошо, но в школе, как они сказали, нам все-таки лучше.

Учитель словесности в лицее НИУ ВШЭ Денис Подкопаев сомневается, что эпидситуация сильно изменилась.

Денис Подкопаев учитель словесности в лицее НИУ ВШЭ «В целом нет болеющих, слава богу, ковидом. Есть определенный процент взрослых и детей, которые не так оптимистично смотрят на выход в офлайн и принимают решение пока остаться дома, просто есть свои личные опасения. Есть и те, кто прививался. Тут половина на половину: и те, кто пока остерегается, те, кто уже принял решение сделать прививку, но пока есть какие-то сомнения. К ним отношусь, честно говоря, и я. В диалогах с коллегами я вижу в большей степени аргументы за вакцинацию».

Мнения о вакцинации и возвращении в офлайн разнятся. Но угодить всем и организовать совмещение удаленки и офлайна сложно, говорит заслуженный учитель России, член президиума Федерального экспертного совета по образованию Евгений Бунимович.

Евгений Бунимович заслуженный учитель России, член президиума Федерального экспертного совета по образованию «Мы вместе с женой приняли такое решение — привились недавно. Я знаю, многие коллеги привились, кто-то не привился. У меня был дистанционный прием населения. Одна группа настаивала, чтобы обязательно их детей пустили в школу. Другие говорят: нет, я боюсь, мы боимся. Это реальность. Все голосования, которые мы смотрим, — не пополам, но по крайней мере очень резкий разлом. Поверьте, никакая школа не выдержит, если, условно, треть класса на дистанте, две трети в классе или наоборот. Это просто педагогически невозможно. Очень сложно себе представить, как это может быть».

После первого приказа в октябре о переводе на удаленку родители столичных школьников создали петицию к президенту с просьбой вернуть детей в школы. С начала декабря родители собирают новые подписи, чтобы вернуться к удаленке, включая и начальную школу, поскольку «каждую неделю выявляются все новые заболевшие либо среди педагогов, либо среди учеников и классы постоянно уходят на карантины».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию