16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5014
  • RTS1426.15
18 января 2021, 03:59 Политика

Последние 50 километров самые сложные. Каковы шансы, что строительство «Северного потока – 2» будет завершено?

Лента новостей

Работы, которые должны были возобновиться в прошлую пятницу, несмотря на добро, полученное от датского регулятора, не были продолжены. По данным Handelsblatt, они начнутся не ранее конца месяца или вообще в феврале

Фото: dpa/picture-alliance

Позиция США по отношению к строительству газопровода «Северный поток — 2» из России останется такой же при новом президенте Джозефе Байдене, что и при Дональде Трампе. Однако Берлин продолжит переговоры с Вашингтоном на эту тему, заявил в воскресенье министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в интервью газете Bild am Sonntag.

Ранее советник Байдена Николас Бернс предложил одновременно приостановить и санкции, и строительство, чтобы, по его словам, «спокойно провести переговоры между США и вовлеченными в проект странами». Однако президент США не является единственной инстанцией, которая принимает решение по этому вопросу. Комментирует руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

Борис Шмелев руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН «Политика Соединенных Штатов Америки в отношении Nord Stream определяется не только самим президентом, она определяется и конгрессом, и общим настроением политической элиты США, и также интересами разного бизнеса США. Поэтому заявление это, конечно, интересно, но я думаю, что делать какие-то далекоидущие выводы из этого заявления пока преждевременно. Пока ничто не свидетельствует о том, что хотят изменить свою политику в отношении России в целом и в отношении Nord Stream в частности».

Ранее Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии продлило разрешение компании Nord Stream 2 на прокладку «Северного потока — 2». Однако, как сообщило Bloomberg, швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group заявила, что она перестанет страховать строительство из-за угрозы санкций со стороны США. Сама компания Nord Stream отказалась комментировать эту информацию по причинам конфиденциальности отношений с клиентами.

Аннулирование страхового контракта создает сложности для судов, которые должны заходить в порты для того, чтобы брать на борт трубы для газопровода. Но это временное неудобство, которое можно решить, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Возникает вопрос: у них сейчас в действующей страховке прописано, что, если они попадают под санкции, страховка аннулируется? У них в договоре может быть написано, что либо они лишаются страховки, если попадают под санкции, либо просто в следующий раз — через год, через полгода — их страховать не будут, потому что они уже будут в черном списке. И вот это, наверное, ключевой момент, потому что если у них сейчас есть страховка и она не аннулируется при попадании в черный список, тогда это не помешает достройке «Северного потока — 2», а потом уже у них возникнут проблемы. Вполне возможно, что какая-то российская компания может застраховать под финансовые гарантии государства».

Но утверждать, что «Северный поток — 2» будет наверняка достроен, еще преждевременно. По мнению Вашингтона, газопровод ставит под угрозу безопасность ЕС, усиливая его зависимость от России.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Госдеп США предупредил ряд европейских компаний, которые, по его мнению, участвуют в строительстве газопровода, о возможном риске введения против них санкций. Ранее строительство из-за санкций или угрозы ими уже приостанавливалось, что подвергалось критике как со стороны Германии, так и руководства Европейского союза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию