16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4647
  • RTS1452.48
17 января 2021, 23:31 Общество

Крещенские купания во время ковида

Лента новостей

РПЦ призывает в этом году отказаться от крещенских купаний, региональные епархии отказываются освящать воду. Но готовы ли сами верующие отказаться от обряда во время пандемии?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

По данным МВД, в прошлом году в Крещение в прорубь окунулись более 2 млн человек. Статистика ведется только в официальных местах купания. На таких площадках оборудованы теплые раздевалки и лестницы в саму прорубь. Волонтеры помогают тем, кому тяжело погружаться самостоятельно, также при необходимости там можно получить медпомощь.

Но в этом году из-за запрета на массовые мероприятия купания не будут организованы на Камчатке, в Пермском крае, Магаданской, Пензенской и Калининградской областях и в Якутии.

В регионах, где купания решили не отменять, значительно сократилось число оборудованных прорубей. Например, в Москве в прошлом году было 46 площадок, сегодня — 27. Так и жительнице Ленинградской области Анне пришлось искать новое место. Монастырь, куда она ходила последние пять лет, в этом году решил не освящать иордань.

— У нас каждый год делали прорубь, а в этом году какие-то проблемы. Я созвонилась с Беломорской церковью, это тоже недалеко от Павловского парка, они планируют делать прорубь. Так что я тоже надеюсь, что у меня все получится. Специально оборудованная, она безопасна. Красиво все сделано. В прошлые годы в Павловском парке была вырублена крестом купель, по кругу ледяными глыбами сделано все — очень красиво. Это, конечно же, запоминается.

— Насколько меньше будет людей?

— Все может быть. Я думаю, каждый сам для себя решает, связано ли это с пандемией. Вообще, надо иметь хорошее здоровье для этого.

На вопрос, почему не посетить купель в крытом помещении храма, Анна ответила, что неизвестно, соблюдают ли там санитарные меры. Ведь вода там не проточная, и ее надо регулярно менять.

РПЦ тем временем не рекомендует окунаться в прорубь. У многих организм ослаблен после перенесенной болезни, и купание в холодной воде может только ухудшить состояние.

Священнослужители ряда епархий отказались освящать иордани. Но купальщики в разговоре с Business FM отметили, что, по их убеждению, в Крещение в полночь вода святая везде. Так что в условиях пандемии, по их мнению, можно окунуться, где удобно. Комментирует актер Станислав Садальский.

Станислав Садальский актер «Я был в Карловых Варах на Крещение несколько лет назад и встретил дьякона Кураева. Русская диаспора собиралась ехать под Карловы Вары, там озеро с водопадом. Я говорю: «Вы поедете?» Он говорит: «Нет-нет, я не экстремал. А в принципе, — говорит, — вода везде святая в 12 часов ночи». После этого я каждый год в 12 часов ночи наливаю в ванну воды теплой, машу крестом, как попы делают, — во имя Отца, и Сына, и Святого Духа — и три раза окунаюсь в ванной, прекрасно себя чувствую и другим советую это делать, потому что вода, как известно, в это время в мире становится везде святой — и в кране, и везде».

В Москве в крещенскую ночь будут аномальные морозы. По данным Гидрометцентра, столбик термометра в столице может опуститься до минус 28 градусов. Людям с ослабленным иммунитетом долго находиться на улице в такую погоду просто опасно. И благодати от такого героизма не будет — Церковь исторически не поддерживала купания, говорит священник, настоятель Георгиевского храма в Нахабине Павел Островский.

Павел Островский священник, настоятель Георгиевского храма в Нахабине «Мысль, что, дескать, весь мир в этот день освящается, поэтому ты можешь пойти и из водопровода набрать воды и умыться ею, потому что вода из водопровода святая идет, — это, конечно, не так. Помним слова Христа, который говорит: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Соответственно, слово «собрание» на другом языке звучит как «церковь». На богослужении специально освящается вода. Если кто-то посчитает, что в этот день просто вода освящается сама собой, ну, это, конечно, его мнение, но это, конечно, не так. Обычай этот не церковный, Церковь выступала против него. Достаточно на продолжительном отрезке времени, так как это еще все следствие языческой традиции — гадать на Святки, что, дескать, на Святки ты погадал, а потом нырнул в крещенскую воду, тебе этот грех прощен. Все это, так скажем, не имеет никакой духовной пользы, ну и физический вред, само собой».

На замену купаниям Церковь предлагает верующим посетить крещенскую службу и взять оттуда святой воды. Со своей стороны, священнослужители обещают соблюдать социальную дистанцию и другие меры.

По данным портала Superjob, только 13% респондентов планируют купаться в крещенскую ночь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию