16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5014
  • RTS1426.15
18 января 2021, 23:36 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

От коронавируса теперь можно привиться и в московском ГУМе. Как организована работа мобильного пункта?

Лента новостей

По словам консультантов, для прививки нужен только паспорт. Полис ОМС и прописка значения не имеют. Укол «Спутника V», по их словам, сделают и жителю другого региона, и даже иностранцу

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

В московском ГУМе открылся прививочный пункт. Здесь можно вакцинироваться от коронавируса без предварительной записи.

Желающим привиться нужно подняться на третий этаж универмага. Здесь оборудовали сразу два помещения, в которые стоят две разные очереди. Сначала нужно подписать согласие на прививку, потом проследовать в кабинет терапевта — там проходит осмотр, и только после него делают укол. Затем человека просят посидеть в прививочном пункте еще около 20 минут, а потом ему торжественно вручают мороженое.

Получившего первую дозу «Спутника V» сразу же записывают на второй укол. Явиться нужно будет через три недели. По словам консультантов, к тому моменту будет открыт еще один пункт в ГУМе, только для тех, кто пришел на повторную вакцинацию.

Сегодня мобильный пункт принял очень многих желающих, говорят консультанты. Каких-то конкретных цифр они не назвали, но отметили, что днем была буквально толпа, а вечером, в районе 19 часов, в каждой из очередей стояли по семь-десять человек.

В основном сюда приходят люди среднего возраста, преимущественно мужчины. Судя по их рассказам, многие приехали после работы. По словам организаторов вакцинации, для прививки в ГУМе нужен только паспорт. Полис ОМС и прописка значения не имеют. Укол, по их словам, сделают и жителю другого региона, и даже иностранцу.

Люди, стоявшие в очереди в ГУМе, рассказали Business FM, что делать прививку от коронавируса не боятся. Анзор Вазгоев говорит, что уже переболел ковидом весной и теперь хочет себя обезопасить:

— Я в мае болел в легкой форме, но это было настолько тяжело, как будто на тебе сумоист лежит в 100 килограммов: ты поднимаешься, или что-то делаешь, или просто лежишь — очень тяжело. Тем более у меня сахарный диабет. Уже восемь месяцев прошло, хочу себя обезопасить.

— Почему именно сюда?

— В поликлинике за две недели запись. А здесь я пришел после работы — и сделал.

Девушка Юлия и ее спутник решили совместить приятное с полезным:

— Все-таки сейчас Святки, хочется ощущение праздника продлить, даже если это вакцина. Потому что, в принципе, это делаешь для себя, без принуждения, и почему бы не сделать это не в больничных условиях, а в праздничной обстановке? Мы записались в поликлинике, но решили ехать сюда — просто здесь как-то весело, Красная площадь, можно погулять.

— Доверяете российской вакцине?

— Абсолютно доверяем. Есть возможность сделать и другую вакцину, но я считаю, что самая лучшая — это наш «Спутник». Наш инфекционный опыт превосходит западный, потому что у них не было таких проблем, какие были в Советском Союзе, когда наши инфекционисты прививали и Среднюю Азию, и Африку.

Даниил российской вакцине тоже доверяет больше, чем западной:

— Нашему «Спутнику» доверяю больше, потому что читал про него на сайте института Гамалеи. То есть в принципе мне понятно, как он работает, в отличие от западных аналогов. Поэтому, пока есть такая возможность, надо вакцинироваться.

— Побочек не боитесь?

— Нет. Я делаю прививки и от гриппа, и от всего остального, я сторонник этого, потому что в нашем сегодняшнем мире не знаешь, какие следующие будут вспышки разных вирусов. Не знаешь, что будет дальше.

В ближайшие дни должны открыться прививочные пункты в главном офисе «Моих документов» в Центральном округе, фудмолле «Депо», в торговых центрах «Афимолл Сити», «Океания», «Город», «Саларис», «Л-153», Columbus, «Калейдоскоп», а также в «Геликон-опере».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию