16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4647
  • RTS1452.48
19 января 2021, 03:37 Общество

«Ужасное решение суда»: реакция научного сообщества на приговор аспиранту МГУ Азату Мифтахову

Лента новостей

Суд дал молодому математику шесть лет колонии общего режима. По версии следствия, он координировал нападение на одно из московских отделений «Единой России» в 2018 году. За Мифтахова вступились тысячи ученых из разных стран

Азат Мифтахов.
Азат Мифтахов. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Суд приговорил математика Азата Мифтахова к шести годам колонии. По версии следствия, аспирант МГУ координировал нападение на одно из московских отделений «Единой России» три года назад. Тогда несколько человек разбили окно и бросили в офис дымовую шашку.

Мифтахов стал фигурантом этого дела не сразу. Обвинение против аспиранта построили на показаниях засекреченных свидетелей, один из которых опознал ученого по «выразительным бровям». Этот свидетель умер до начала процесса.

За Мифтахова вступились ученые из разных стран. Незадолго до вынесения приговора 2,5 тысячи математиков со всего мира, в том числе из Европы и США, пригрозили из-за дела Мифтахова бойкотировать международный математический конгресс. Он пройдет в следующем году в Санкт-Петербурге. Для математиков это мероприятие, проходящее раз в четыре года, как Олимпиада для спортсменов. На него съезжаются тысячи ученых со всей планеты, выступают с докладами, им вручают премии. Возможно даже, что из-за дела аспиранта МГУ Азата Мифтахова съезд математиков просто перенесут в другое место, говорит член-корреспондент РАН, физик-теоретик Александр Белавин.

Александр Белавин член-корреспондент РАН, физик-теоретик «Собирается огромное количество математиков со всего мира — тысячи человек, не сотни, не десятки, а несколько тысяч человек. Это очень важное событие, и оно было бы важным очень и для российской науки, для российских математиков оно крайне важно. Сейчас оно находится под угрозой. Весьма возможно, что на сегодняшнее ужасное решение суда будет реакция. И одним из следствий этого приговора может быть то, что место конгресса будет изменено».

Помимо международного сообщества за Мифтахова вступилась и Российская академия наук. Письмо в защиту молодого математика подписали более 50 академиков и членов-корреспондентов. Научный сотрудник лаборатории математического обеспечения имитационных динамических систем мехмата МГУ Виктор Чертополохов на вопрос о сплоченности математиков и, в частности, сообщества МГУ припомнил другую историю. Несколько лет назад молодой московский физик-ядерщик Илья Кудряшов купил недорогой легкомоторный самолет. А потом продавец обвинил его в угоне судна. Ученые тогда встали на защиту коллеги, и уголовное дело прекратили, вспоминает Виктор Чертополохов:

Виктор Чертополохов научный сотрудник лаборатории математического обеспечения имитационных динамических систем мехмата МГУ «Были следственные действия, Илью пытались посадить. Сообщество очень широко встало на сторону Ильи, удалось привести все необходимые доказательства, что самолет был куплен действительно. То есть он не был угнан, он был куплен. Здесь как раз очень хорошо было видно, насколько сообщество сплотилось, насколько оно помогало своим. Крайне положительно характеризую сплоченность и математического сообщества, и сообщества МГУ».

В этот раз просьбы ученых и угроза бойкота статусного научного мероприятия успеха не имели.

Азат Мифтахов лично не разбивал окно отделения «Единой России», не бросал дымовую шашку. Следствие считает, что он координировал. Те, кто непосредственно действовали, частично признали свою вину и отделались условными сроками. А Мифтахова гособвинитель назвала членом организации, которая готовила сценарий по образцу цветных революций. И он получил почти по высшему пределу за организованное хулиганство — шесть лет колонии. Три года ему уже зачли, и теоретически он может рассчитывать на УДО. Но аспирант вину не признал и в ходе процесса не скрывал, что придерживается анархистских взглядов. А раскаяние — один из факторов, который учитывает суд при условно-досрочном освобождении, отмечает адвокат Александр Забейда.

Александр Забейдаадвокат«Только то, что лицо вправе рассчитывать, еще не означает, что суд обязан освободить. Ходатайство об УДО могут подать не только осужденный и его защитник, но и администрация исправительного учреждения. Но не факт, что так оно и будет в этом случае. При рассмотрении этого вопроса суд будет учитывать все: и отношение к содеянному, и отношение к труду, и взыскания, и поощрения, а также заключение администрации по вопросу целесообразности замены этого наказания».

Впереди еще апелляция, и, возможно, есть шанс, что суд смягчит наказание для Мифтахова. Загадывать бессмысленно, но вполне может быть, так случится, что аспирант МГУ выйдет на свободу до того, как в Петербурге пройдет международный математический конгресс. Если, конечно, его не перенесут в другой город. И вполне может быть, что на этом конгрессе отметят последние научные работы аспиранта, которые он опубликовал, сидя в СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию