16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4647
  • RTS1452.48
18 января 2021, 16:51 Политика

Навальный арестован на 30 суток

Лента новостей

Блогера задержали накануне после прилета из Германии в Москву

Суд арестовал на 30 суток Алексея Навального, задержанного накануне после прилета в Россиию из Германии, передает ТАСС со ссылкой на адвоката блогера. Навальный останется под арестом до 15 февраля до рассмотрения вопроса о замене ему наказания по делу «Ив Роше».

Cам Навальный явно не ожидал, что суд пройдет в здании химкинского отделения полиции. «Я не понимаю, что происходит, меня минуту назад вывели из камеры. Меня привели сюда, здесь заседание Химкинского суда, — сказал он. — Какие-то люди снимают меня на камеру, какие-то люди сидят в зале. Называется все это «открытое заседание Химкинского суда», и рассматривается вопрос о взятии меня под стражу по ходатайству начальника полиции».

«Почему заседание суда проходит в полиции, я не понимаю», — возмущался Навальный. Он отметил, что никого не уведомили о предстоящем слушании и не выслали повесток, и назвал происходящее «насмешкой над правосудием». «Это наивысшая степень беззакония, никак иначе я это назвать не могу», — заявил политик.

Он ходатайствовал о допуске журналистов. Ранее сообщалось, что на процесс были допущены лишь сотрудники издания Life и телеканала «Россия 1». У остальных представителей СМИ, по словам Навального, «физически» не приняли аккредитацию. Он просил допустить в суд представителей всех СМИ на процесс. «Я хочу, чтобы пустили всех», — сказал он, добавив, что судьи не могут делать вид, что на улице нет журналистов, которые стоят и ждут на морозе, чтобы войти и осветить процесс.

Суд объяснил коронавирусом решение провести заседание по Навальному прямо в отделе полиции.

Сотрудники ФСИН 17 января задержали блогера сразу после прохождения паспортного контроля в аэропорту «Шереметьево».

Навального объявили в федеральный розыск в конце декабря 2020 года за нарушение условий испытательного срока, назначенного ему по делу «Ив Роше». Находясь в Берлине на лечении, он не мог регулярно отмечаться в российской полиции. Однако во ФСИН подчеркнули, что Навальный несколько раз пропустил обязательную регистрацию еще до своей болезни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию