16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4939
  • RTS1457.44
18 января 2021, 23:57 Общество

США и Китай конфликтуют из-за миссии ВОЗ в Ухане

Лента новостей

США, обвинив Китай в сокрытии первоначальных масштабов эпидемии, призвали к прозрачности расследования, отмечает Reuters

Соединенные Штаты в понедельник призвали Китай разрешить группе экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приехать в Ухань для расследования происхождения пандемии коронавируса, опросить «лиц, осуществляющих уход, бывших пациентов и сотрудников лабораторий» и обеспечить доступ к медицинским данным и образцам, сообщает Reuters.

США, обвинив Китай в сокрытии первоначальных масштабов эпидемии, призвали к прозрачности расследования ВОЗ и раскритиковали условия визита, в рамках которого китайские эксперты провели первый этап исследования, говорится в публикации.

Чиновник Министерства здравоохранения США Гарретт Григсби сказал, что Китай должен поделиться всеми научными исследованиями образцов животных, человека и окружающей среды, взятых в Ухане, где, как предполагается, вирус SARS-CoV-2 появился в конце 2019 года. Сравнительный анализ генетических данных поможет «найти совпадения и потенциальные источники» вспышки заражения, вызвавшей пандемию COVID-19, сказал он во время заседания исполнительного совета ВОЗ, который продлится до 26 января.

Отвечая на эти заявления, представитель Китая заявил, что «исследования происхождения вируса носят научный характер». «Они требуют координации и сотрудничества. Мы должны прекратить всякое политическое давление», — сказал он.

Международная группа экспертов ВОЗ, которой было поручено расследовать причины пандемии коронавируса, прибыла в Ухань 14 января. Вынужденные соблюдать двухнедельную изоляцию, специалисты проводят телеконференции со своими китайскими коллегами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию