16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4939
  • RTS1457.44
19 января 2021, 02:00 ОбществоМедицина

Nature : иммунитет против COVID-19 сохраняется более 6 месяцев благодаря «иммунной памяти»

Лента новостей

Клетки памяти отслеживают инфекцию и реактивируют иммунную защиту в случае повторного заражения

Согласно исследованию, опубликованному накануне, иммунитет против COVID-19 может сохраняться не менее шести месяцев благодаря клеткам памяти, которые отслеживают инфекцию и реактивируют иммунную защиту в случае повторного заражения, сообщает Le Figaro.

«Эти результаты предполагают, что люди, инфицированные SARS-CoV-2, могут потенциально развить быстрый и эффективный [иммунный] ответ при повторном контакте с вирусом», — говорится в журнале Nature, который публикует эту работу. В этом исследовании, проведенном учеными из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, участвовали 87 человек, инфицированных коронавирусом. Они были обследованы через месяц, а затем — чуть более чем через шесть месяцев после заражения. Уровень антител, вырабатываемых организмом для защиты от инфекции, со временем снижается. Напротив, у В-лимфоцитов он оставался неизменным. Эти клетки, которые являются частью белых кровяных телец, запоминают инфекцию: они могут снова запустить выработку антител в случае новой инфекции, вызванной тем же патогеном. Проблема иммунитета является предметом большого количества исследований с начала пандемии COVID-19 год назад.

В начале января другое американское исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что большинство бывших пациентов остаются иммунизированы в течение как минимум восьми месяцев после заражения COVID-19 опять же благодаря иммунной памяти, в которую вносят свой вклад и другие клетки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию