16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4977
  • RTS1411.93
19 января 2021, 03:58 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

COVID-19: независимые эксперты подвергли критике Китай и ВОЗ

Лента новостей

Они также призвали к организационной реформе ВОЗ

В январе прошлого года китайские власти могли бы ужесточить санитарные меры, необходимые для остановки распространения коронавируса, говорится в отчете группы независимых экспертов, сообщает Reuters. Группа под председательством бывшего премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк и бывшего президента Либерии Эллен Джонсон-Серлиф раскритиковала также Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) за то, что она ждала до 30 января, чтобы назвать эпидемию международной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Они также призвали к организационной реформе ВОЗ.

За несколько часов до публикации отчета Майк Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, объявил, что число погибших от COVID-19 «очень скоро» превысит 100 тысяч в неделю. «Что нам кажется очевидным, — так это то, что меры общественного здравоохранения могли быть применены китайскими властями более строго на местном и национальном уровнях в январе», — пишут авторы отчета. «В слишком многих странах признаки эпидемии игнорировались», хотя стали появляться свидетельства передачи вируса от человека к человеку, добавляют они. Эксперты также задаются вопросом, почему комитет ВОЗ по чрезвычайным ситуациям дождался третьей недели января и объявил чрезвычайное положение в области здравоохранения только 30 января.

«Хотя термин «пандемия»не используется и не определяется в международных правилах здравоохранения, его использование служит для подчеркивания серьезности кризиса в области здравоохранения. Этот термин не использовался ВОЗ до 11 марта», — указывают они.

Группа экспертов, которая также выступает за «глобальную перезагрузку», добавляет, что в окончательном отчете, который будет представлен в мае министрам здравоохранения 194 государств — членов ВОЗ, будут даны их рекомендации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию