16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
19 января 2021, 13:43 Общество

У российских космонавтов на МКС закончилась еда

Лента новостей

Американские астронавты поделились продуктами с коллегами. Они предоставили россиянам 13 контейнеров с рационами питания

Фото: NASA

У российских космонавтов на Международной космической станции закончилась еда. Проблема возникла из-за переноса запуска грузового корабля «Прогресс», сообщает РИА Новости. Корабль должен был отправиться на МКС еще 11 декабря, но из-за дополнительных проверок старт отложили на 15 февраля.

Российская сторона попросила доставить продукты американцев, но те предложили поделиться своими запасами. В итоге астронавты США предоставили россиянам 13 контейнеров с рационами питания.

Как часто на МКС возникают подобные проблемы? Комментирует летчик-космонавт, герой России Андрей Борисенко.

Андрей Борисенко летчик-космонавт, герой России «Мы друг друга обычно выручаем. Во время моего второго полета к нам тоже не долетел «Прогресс», не было доставлено определенное количество еды и одежды. Это редкое явление, потому что логистика снабжения расходными материалами построена таким образом, что даже потеря одного грузового корабля «Прогресс» не приводит к срыву программы полета. Такие вещи бывают достаточно редко, но они могут быть. Земля не присылает тут же новый корабль, когда закончились продукты. Как правило, мы на борту расходуем меньше продуктов, чем рассчитано, поэтому определенные запасы всегда есть. Поэтому я думаю, что проблем не было бы».

У российских космонавтов на МКС, скорее всего, есть неприкосновенный запас еды, но его решили не тратить, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

— Обычно стараются резервы не трогать. Поэтому вполне возможно, что там вообще проблемы нет: есть достаточные резервы до прихода грузовика, но они сознательно идут на то, чтобы [взять запасы американцев]. Действительно, если у американцев много еды, то это несколько проще.

— Нет такого, что у американцев больше запасов, чем у нас? Или все-таки есть?

— Нет. Во-первых, у них другое планирование. Во-вторых, у них тяжелый грузовик. «Прогресс», можно сказать, самый легкий из всех грузовиков, меньше всего груза доставляет. А у американцев много тяжелых грузовиков, и они вполне просто могли создать избыток.

В октябре 2020 года в российском модуле на МКС сломался туалет. Тогда американские астронавты также разрешили космонавтам пользоваться своими устройствами. Годом ранее аналогичная проблема возникла у американцев, им пришлось пользоваться устройствами в российском сегменте МКС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию