16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4973
  • RTS1411.93
19 января 2021, 13:57 Недвижимость

Группа «Эталон» увеличила продажи недвижимости на 3%, до рекордных 79,9 млрд рублей, в 2020 году

Лента новостей

Компания обнародовала неаудированные операционные результаты

Группа «Эталон» объявляет неаудированные операционные результаты за квартал и 12 месяцев, завершившиеся 31 декабря 2020 года, на основе управленческой отчетности компании.

Основные операционные показатели за 2020 год таковы: количество заключенных контрактов составило 9725, продажи недвижимости составили 538 тысяч квадратных метров, продажи в денежном выражении выросли на 3%, до рекордных 79,9 млрд рублей, денежные поступления увеличились на 5%, до 82 млрд рублей.

Основные операционные показатели за четвертый квартал 2020 года: количество заключенных контрактов достигло 3137, продажи недвижимости составили 166,8 тысячи квадратных метров в натуральном выражении и в денежном выражении увеличились на 21% год к году, до 26,4 млрд рублей, поступления денежных средств выросли на 55% год к году, до 29,2 млрд рублей, средний первый платеж достиг рекордного уровня и составил 93%.

Комментируя операционные результаты за 2020 год, президент группы «Эталон» Геннадий Щербина отметил, что группа «Эталон» по итогам 2020 года в очередной раз показала рекордные операционные результаты, которые превзошли даже оптимистичный прогноз. Компания реализовала 538 тысяч квадратных метров недвижимости на сумму 80 млрд рублей. Поступления от продаж составили 82 млрд рублей — это самый высокий показатель за всю историю группы.

«Значительный вклад в годовые результаты внесли продажи четвертого квартала за счет сохраняющегося устойчивого спроса на жилую недвижимость и широкого ассортимента предлагаемых группой «Эталон» проектов. Ключевые показатели последнего квартала 2020 года продемонстрировали сильный двузначный прирост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость заключенных договоров выросла на 21% год к году, до 26,4 млрд рублей. Достижение столь впечатляющих результатов стало возможным благодаря развитию новых технологий продаж. Кроме того, сохраняющиеся на исторически низком уровне ставки по ипотеке, а также высокая доля проектов бизнес-класса в нашем портфеле привели к росту уровня среднего первоначального взноса до рекордных 93%. Совокупность этих факторов обеспечила значительную конверсию наших продаж в денежные поступления: впервые в истории группы «Эталон» их объем за один квартал превысил 29 млрд рублей, увеличившись на 55% год к году», — рассказал он.

По его словам, сильные показатели 2020 года заложили прочную основу для будущего роста бизнеса и достижения стратегических целей, объявленных осенью прошлого года. Рекордные операционные результаты позволяют рассчитывать на получение хорошей выручки по итогам 2020 года, несмотря на некоторое ее снижение в первом полугодии на фоне ограничений, вызванных пандемией COVID-19.

Щербина подчеркнул, что дальнейшая реализация объявленных в прошлом году инициатив в области цифровизации бизнеса, совершенствования продукта и развития новых технологий домостроения позволит группе «Эталон» и дальше демонстрировать еще более сильные операционные и финансовые результаты, тем самым увеличивая ценность компании для акционеров и всех заинтересованных сторон.

Анализируя операционные результаты за 2020 год, вице-президент по экономике и финансам группы «Эталон» Илья Косолапов добавил, что высокие денежные поступления на фоне сильных продаж положительно отразились на генерации денежного потока группой «Эталон».

«Объем денежных средств на счетах на конец 2020 года составил 25,9 млрд рублей, что позволило нам сократить чистый корпоративный долг до 19,6 млрд рублей, с комфортным соотношением чистого корпоративного долга к показателю EBITDA до распределения стоимости приобретения активов (PPA) за последние 12 месяцев на уровне 1,8x. При этом благодаря достаточному объему денежных средств на эскроу мы по-прежнему можем привлекать проектное финансирование по сниженной ставке. Сильное финансовое положение и динамика денежных потоков группы «Эталон» позволяют нам и далее уверенно придерживаться нашей дивидендной политики, предполагающей существенные ежегодные выплаты в размере не менее 12 рублей на ГДР», — отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию