16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
19 января 2021, 15:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти РФ пока не рассматривают увязку права выезда за рубеж с «ковидными паспортами»

Лента новостей

Дмитрий Песков пояснил, что «идея была такая, чтобы страны гипотетически могли договориться о том, что люди, имеющие некие паспорта, могли бы более свободно передвигаться». Но единой точки зрения пока нет

Фото: EPA/ТАСС

Российские власти не рассматривают увязку права выезда за рубеж с «ковидными паспортами», сообщил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он пояснил, что «идея была такая, чтобы страны гипотетически могли договориться о том, что люди, имеющие некие паспорта, могли бы более свободно передвигаться». Но единой точки зрения пока нет.

Что же касается введения ковидных сертификатов для людей с антителами внутри страны, то этот вопрос пока обсуждается, сказал представитель Кремля:

— Сама по себе идея введения ковидных паспортов и идея попытаться как-то унифицировать эти подходы с другими странами существует. Был один из вопросов на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, и эта тема была фиксирована в перечне поручений, который был подписан по итогам большой пресс-конференции. Поэтому так или иначе какой-то официальной позиции сейчас нет, но тема циркулирует, ее прорабатывают. Безусловно, коронавирус создал определенно новую реальность, в которой мы все с вами живем и в которой мы будем жить еще неопределенное время. И поэтому прорабатывают разные варианты для того, чтобы как-то облегчить нашу жизнь в этих условиях. Что касается QR-кодов и так далее в конкретных субъектах РФ, конечно, нужны дополнительные разъяснения: для чего, с какой целью, что это будет давать гражданам, у которых есть такие QR-коды, чего будут лишены граждане, у которых нет QR-кодов. Это просто повод для очень активной, проактивной информационной кампании, с тем чтобы действительно разъяснять суть происходящих обсуждений и не давать места различным кривотолкам, неправильной информации в этой связи.

— Изучается ли вопрос возможности регулирования выезда из страны для людей, у которых есть такие ковидные паспорта, в случае их введения?

— Нет. В некоторых странах ограничения на передвижение имеют тенденцию к ужесточению, отсутствует транспортное сообщение, авиасообщение со многими странами. И идея-то была как раз такая, чтобы страны гипотетически могли бы договориться о том, что люди, имеющие некие паспорта, могли бы более свободно передвигаться. Если страны с этим согласятся с точки зрения эпидемиологической безопасности. Но, конечно, мы пока далеки от какой-то единой точки зрения на этот счет.

Премьер Михаил Мишустин заявил, что кабмин прорабатывает вопрос международного признания ковидных сертификатов для россиян, сделавших прививку. Согласно поручению президента результаты работы над этим вопросом правительство должно предоставить 20 января.

Ранее о введении ковид-паспортов объявили власти Башкирии. Документ смогут получить те, у кого есть антитела после болезни, а также те, кто сделал прививку. Паспорт дает преимущество при посещении массовых мероприятий и на получение скидок. Выдавать документы начнут 5 февраля. А на Сахалине решили отказаться от идеи с бейджами для вакцинированных и будут использовать электронные сертификаты в виде QR-кодов в телефоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию