16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
19 января 2021, 20:06 ПравоКриминал

Исполнитель убийства Япончика во время преступления мог сидеть в тюрьме

Лента новостей

Следствие полагает, что расправу осуществили двое уроженцев Абхазии. Однако у защитника одного из обвиняемых есть серьезные сомнения в том, что тот участвовал в убийстве

Вячеслав Иваньков (Япончик). Справа. Июль 2005 года.
Вячеслав Иваньков (Япончик). Справа. Июль 2005 года. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Следственный комитет установил весь круг исполнителей убийства самого авторитетного вора в законе на постсоветском пространстве. Речь идет о Вячеславе Иванькове, более известном как Япончик.

По версии следствия, расправу осуществили Астамур Бутба и Нугзар Папава, имеющие двойное гражданство — России и Абхазии. Первый взял на себя роль киллера, расстреляв авторитета из снайперской винтовки. А Папава, вооруженный автоматом Калашникова, прикрывал отход Бутбы на угнанной машине. Басманный суд заочно арестовал обоих фигурантов, ранее их объявили в розыск.

Защитник одного из них, Нугзара Папавы, Игорь Саевец обжаловал принятое решение в Мосгорсуде. Business FM он заявил, что представленные суду материалы не убедили его в причастности фигуранта к преступлению.

Ходатайство следствия о заочном заключении под стражу Бутбы и Папавы судья Евгения Пирогова рассмотрела в один день — 14 января. Она удовлетворила ходатайство Следственного комитета, который ранее вынес постановление о привлечении Бутбы и Папавы в качестве обвиняемых по пункту «ж» части 2 статьи 105 и части 3 статьи 222 УК РФ («убийство группой лиц по предварительному сговору», «незаконный оборот оружия»).

Пять исполнителей, один заказчик

По версии следствия, именно Бутба выстрелил в 69-летнего Вячеслава Иванькова вечером 28 июля 2009 года на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Киллер расположился в кузове припаркованной неподалеку «Газели». «Его сообщник Нугзар Папава в этот момент также находился на месте происшествия, но был в другой, угнанной автомашине — он прикрывал отход киллера и был готов в любой момент начать стрельбу в преследователей из автомата Калашникова», — рассказали Business FM в Следственном комитете.

Иваньков умер в больнице почти через два с половиной месяца, 9 октября 2009 года, от осложнений.

Активная стадия расследования этого преступления началась спустя десять лет, в феврале 2020 года. Тогда суд заключил под стражу 57-летнего уроженца Абхазии Муртаза Шаданию. Показания против него дала свидетельница. Впрочем, Шадания утверждает, что это ранее судимая наркоманка, которая хотела облегчить свою участь. Следствие полагает, что именно Шадания доставил в Москву орудие убийства — снайперскую винтовку Драгунова. Он и остальные соучастники занимались организацией преступления, осуществляли наружное наблюдение за жертвой, чтобы выбрать место убийства.

В течение 2020 года в СИЗО также оказались 39-летний Каха Газзаев, который с 2017 года отбывает срок за совершение других преступлений, и 55-летний торговец машинами и оборудованием Дамбула Джашания.

Заказчиком убийства Вячеслава Иванькова следствие считает 60-летнего грузинского вора в законе Илью Симонию по кличке Махо. По информации СМИ, в результате конфликта с Иваньковым он лишился титула вора в законе и смог вернуть его якобы лишь в 2019 году. Симонию Басманный суд заочно арестовал 21 апреля 2020 года. Он, так же как Астамур Бутба и Нугзар Папава, будет заключен под стражу сроком на два месяца с момента задержания или экстрадиции на территорию России.

Заочный арест двух последних прошел при участии защитников по назначению. Адвокат Бутбы Галина Бекшанова, судя по информации с сайта Басманного суда, даже не стала обжаловать решение судьи Евгении Пироговой, 19 января оно вступило в силу. Радиостанция Business FM связалась с ней, но защитница отказалась дать какие-либо комментарии.

«Неизвестное» местонахождение — тюрьма?

А вот адвокат Папавы Игорь Саевец заявил Business FM, что считает арест фигуранта незаконным, он подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд. По его мнению, суд формально подошел к рассмотрению ходатайства следствия о заочном избрании меры пресечения его подзащитному. «Постановление суда незаконно и необоснованно, а суд подошел к рассмотрению вопроса даже без исследования документов, представленных ему следствием», — утверждает адвокат.

Защитник подчеркнул, что настойчиво пытался обратить внимание суда на то, что согласно материалам, представленным самим следствием, Папава в настоящее время содержится под стражей в одном из пенитенциарных учреждений Абхазии за совершение иного преступления. При этом следователь уверял суд, что его местонахождение якобы неизвестно. «Я трижды обращал внимание суда на это, и все равно судья приняла решение о заочном аресте Папавы в нарушение закона», — сказал Саевец.

По его словам, изучив документы, он сильно усомнился в возможной причастности Нугзара Папавы к убийству Вячеслава Иванькова. «Согласно одному из представленных суду документов, в это время он не мог находиться в Москве. Поэтому у защиты есть существенные сомнения насчет его причастности к этому преступлению», — заявил Саевец. Он пояснил, что, если верить имеющейся в деле справке, подозреваемый в это время находился в тюрьме.

По данным СК, после совершения убийства Бутба и Папава уехали в Абхазию и в настоящее время находятся там.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию