16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4641
  • RTS1454.96
19 января 2021, 22:57 Компании
Спецпроект: Бизнес и власть: актуальные ответы

Минэкономразвития: нового моратория на банкротства пока не планируется

Лента новостей

Отсрочку власти ввели прошлой весной. Это стало одной из мер поддержки бизнеса во время пандемии. Она помогла остановить панику на рынке, которая возникла из-за ковида, но сейчас необходимость в ней отпала, заявил Business FM замглавы Минэкономразвития Илья Торосов

Фото: depositphotos.com

В правительстве пока не планируют вводить новый мораторий на банкротства. Об этом Business FM заявил замглавы Минэкономразвития Илья Торосов.

Отсрочку на банкротство власти ввели прошлой весной. Это стало одной из мер поддержки бизнеса во время пандемии. Осенью мораторий продлили, срок его действия закончился 7 января.

Эта мера помогла остановить панику на рынке, которая возникла из-за ковида, сейчас необходимость в ней отпала, отмечает заместитель министра экономического развития Илья Торосов:

— Мораторий распространяется на более чем 500 тысяч организаций, это около 15% всех юридических лиц, и 1 млн 600 тысяч индивидуальных предпринимателей, это около 40% от всех индивидуальных предпринимателей. Предугадать количество банкротств, если бы не было моратория, естественно, сложно. Причины — неопределенная ситуация, неуверенность экономических субъектов в ее стабильности. По данным «Федресурса», число банкротств компаний за 2020 год снизилось на 20% и составило немногим менее 10 тысяч случаев. Прежде всего мораторий помог нам остановить панику на рынке в связи с фактически штормом и неопределенностью, которая сложилась из-за ковида. Он помог компаниям разобраться в текущей ситуации и спокойно адаптироваться к измененному рынку. В настоящее время мы уже фактически с бизнесом не обсуждали возможность продления, так как не видим в этом необходимости. Мораторий влияет не только на пострадавшие отрасли, но и на их кредиторов. В начале октября мы продлили мораторий на три месяца только для пострадавших отраслей. Для стратегических и системообразующих организаций мораторий уже не продлевался. И мы говорили, что это как раз обеспечение постепенной отмены моратория и плановый выход из моратория, создание механизма судебной рассрочки. То есть те компании, которые попали в сложную ситуацию, могли воспользоваться ею, подав заявление в суд, и получить реструктуризацию через суд на несколько лет вперед.

— За первую рабочую неделю после прекращения действия моратория зафиксирован ли всплеск исков о банкротстве, каким-то образом ситуацию можно оценить?

— В первую неделю, наверное, оценивать неправильно. Сейчас уже пошла вторая неделя, и мы видим, что всплеска нет. Давайте посмотрим, еще промониторим ситуацию, после этого будем делать выводы.

Согласно данным по банкротству по регионам и отраслям, как пишут «Известия», наибольшее число процедур освобождения от долгов среди юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств зарегистрировано в 2020 году в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Свердловской областях, а также в Республике Татарстан.

Наибольшее число банкротств среди физических лиц и индивидуальных предпринимателей зафиксировано в 2020 году (на 100 тысяч населения) в Пензенской и Самарской областях, Республике Калмыкия, а также в Ульяновской, Волгоградской, Саратовской и Вологодской областях.

Больше всего заявлений о банкротстве подавали предприниматели и компании из сфер торговли, строительства, недвижимости, обрабатывающих производств, консалтинга и научно-технической деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию